今日は、茹でたほうれん草を練りこんでパンを焼いてみましたぁ~
ほうれん草は、鉄分たっぷり!そのまま食べるのは苦手なウチの子もバクバク食べてました~
野菜を練りこむっていいかも!!
次回はどんな野菜に挑戦してみよぉ~かな
仕込み水は、cookにしては珍しい生クリーム・卵黄・牛乳・・・とリッチにしてみましたぁ~。
しっとりパンの完成
長女はハートの形とおっぱいみたいな形を作ってましたぁ(写真奥・・・わからないね)
ほうれん草の色がきれいにでてます
成形は、丸めてトッピングにチーズ・中にチーズ入れてパウンド型に2つの山・パウンド型にクルクル巻きでトッピングにチーズ・・・
材料
強力粉・・・400グラム
茹でたほうれん草・・・正味100グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
三温糖・・・40グラム
卵黄・・・1個
生クリーム・・・50グラム
牛乳・・・210グラム
ショートニング・・・20グラム
とろけるチーズ・・・適宜
プロセス
捏ね・・・茹でたほうれん草をみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
水分を加える時に一緒に加えます。
1次発酵・・・60分
分割・・・お好みで!(75グラムくらいにしまいた)
ベンチタイム・・・10分
成形
最終発酵・・・40分
焼成・・・クープを入れてチーズをトッピングして、180度で15分~20分(電気の方は、10~20度高い温度にしてね)
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