今日は、前回のどっかぁ~んトマトに引き続き、アサリとトマトのさっぱりスープパスタを作りましたぁ。(注:ちゃんぽんではありません。パスタですからぁ撮影に手間取り麺がのびちゃったのぉぉ。。。と言い訳しとこっと)
今日はあさりであっさりと
な、なんと味付けは塩だけしかもたった小さじ2杯というヘルシーさ。
なのに、あさりの出汁がたっぷりとしみだした極上のスープになりました。
熱を通したトマトは甘さが際立ち、舌触りもなめらかで、「あぁ~リコピン。。。」とつぶやいてしまいます。
アサリから出たダシともとてもマッチしてやめられませぇぇぇん
今日は皮付きのままトマトを使っています。
仕上げに加えるのがポイント
今日の我が家の食卓レポート
次女「ママ~おっきいブロッコリーちょうだぁ~い」と、おもむろに『しめじ』を指さして
cook「あぁ~ぁぁぁぁコレ?? あはは、こ、これしめじなんだけど」(色も形も全然違うのに。。。)
すると次女は、しめじのカサの部分だけを食べて軸はお皿にもどしては、その繰り返し。。。なぜ??
たしかに、次女はブロッコリーの先の部分しか食べないんですけど。。。「あ、味が全然違うでしょ!」とツッコミたくなりました。
まぁ。。。しばらくは、ブロッコリーでいいか!!
美味しく食べてくれたらしめじだろうがブロッコリーだろうが。。。
でも。。。COOKの小さなプライドがズタズタだわ。。。
材料
トマト・・・3個
あさり・・・1パック
しめじ・・・1パック
新玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・小さじ2(作り方はコチラ)(にんにくのみじん切りでもOK)
塩・・・小さじ1.5~2くらい
水・・・7カップ(ブイヨン入れてもok)・・・cookはあまり使いません
白ワイン・・・大さじ3くらい
オリーブオイル・・・大さじ2
パスタ・・・250グラム
作り方
(下準備)
①あさりを塩抜きしておく。
塩水に一時間ぐらいつけます。
②玉ねぎは2センチ角にカットしておく。
③トマトは6等分にカットしておく。
(作り方)
①鍋ににんにく、オイルを入れて火にかけて、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
↓
②塩抜きしたアサリを①に入れて少し炒める。
↓
③白ワインを②に入れ旨みをこそげ落とすイメージで木べらで混ぜる。
↓
④水を入れてアクを取りながらコトコトとアサリの旨みがでるまで煮込む。
↓
⑤しめじとパスタ、塩を入れて、パスタが茹で上がる寸前でトマトを入れる。
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⑥トマトに熱が入ったら完成
cook家はいつもたくさん作っているので・・・あなたの食べる量で調節してね
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