rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ミニミニウインナーロール!!

2007-05-20 23:19:13 | パン

明日は、幼稚園の遠足ですぅ
電車に揺られて公園まで行きます。。。

そこで、お弁当に、このパンを焼きました
小さいウインナーをクルクルとパン生地で巻いて・・・
ミニミニウインナーロール

小さいこのサイズ食べやすくてカワイイぃ~
お店に売ってあるのは大きくて食べきれない場合もあるし・・・
なんと30個も出来るよぉ~
クルクルっと大変だったけどぉ~
満足満足
子供達も喜んでくれましたぁ~
遠足楽しみだなぁ~

材料・・・ミニサイズで30個くらい。。。
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
三温糖・・・50グラム
塩・・・5グラム
無塩バター・・・40グラム
牛乳・・・280グラム
ミニウインナー・・・30本くらい(5センチくらいの)・・・大きさはお好みでね!!

※30個クルクルタイヘ~ンって方、半分の量でも

水分が牛乳のみなのでしっとりふんわりよん。

プロセス
①1次発酵・・・60分
②分割・・・まず、生地を半分にして長方形に伸ばし、それぞれ15本縦にカットする。
③成形・・・カットした生地をウインナーにクルクルと巻きつける。
④最終発酵・・・天板にとじ目をしたにして並べる。40~50分くらい
⑤焼成・・・上からハサミで切り目(一山ずつ切ってね)入れてケチャップを絞り
180度で12分焼く。


ブログランキングに参加しています。
こんなウインナーロールお家で食べれるなんてぇ~!!食べてみたぁ~い・・・と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする