明日は、幼稚園の遠足ですぅ
電車に揺られて公園まで行きます。。。
そこで、お弁当に、このパンを焼きました
小さいウインナーをクルクルとパン生地で巻いて・・・
ミニミニウインナーロール
小さいこのサイズ食べやすくてカワイイぃ~
お店に売ってあるのは大きくて食べきれない場合もあるし・・・
なんと30個も出来るよぉ~
クルクルっと大変だったけどぉ~
満足満足
子供達も喜んでくれましたぁ~
遠足楽しみだなぁ~
材料・・・ミニサイズで30個くらい。。。
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
三温糖・・・50グラム
塩・・・5グラム
無塩バター・・・40グラム
牛乳・・・280グラム
ミニウインナー・・・30本くらい(5センチくらいの)・・・大きさはお好みでね!!
※30個クルクルタイヘ~ンって方、半分の量でも
水分が牛乳のみなのでしっとりふんわりよん。
プロセス
①1次発酵・・・60分
②分割・・・まず、生地を半分にして長方形に伸ばし、それぞれ15本縦にカットする。
③成形・・・カットした生地をウインナーにクルクルと巻きつける。
④最終発酵・・・天板にとじ目をしたにして並べる。40~50分くらい
⑤焼成・・・上からハサミで切り目(一山ずつ切ってね)入れてケチャップを絞り
180度で12分焼く。
ブログランキングに参加しています。
こんなウインナーロールお家で食べれるなんてぇ~!!食べてみたぁ~い・・・と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す