rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

トマト餃子

2007-05-07 23:29:59 | 中華

今日は、家族の熱烈なるリクエストにより、またまた餃子です。。。
ブログにも何度か登場していますよぉ。

最近トマトブームな我が家
というわけで、餃子にも入れてみたのでぇぇす。(プチトマト

餃子にトマトって合うんですよぉ~
餃子を口に含むとプチッとトマトが弾けて、肉汁と一緒に口の中にジュワーと甘みが広がるんです
さっぱり食べれて何個でも食べられちゃいます。
食べすぎちゃいます。。。

もちろん皮も手作りですよぉ~
先日、時間がなくて市販の皮で作ったんですけどぉ~
やはり手作りが断然美味しい
皮の弾力とパリッとした歯ざわり・・・うう~手作り皮の勝利

子ども達とも楽しく作れますよぉ。。。色んな形・厚さ・の餃子が出来るのもいいですよねぇ~
食卓を囲みながら、子ども達が「コレわたしがつくったのぉ~パパたべてぇ~」なんてね。。。
たまにどっちが美味しいかってケンカになりますけどぉ


皮の材料・・・・50個くらい
強力粉3Cup(330グラム)
熱湯1Cup

作り方
①ボールに粉を入れて、さいばしでクルクルと混ぜながら熱湯を注いでいきます。
生地が少しまとまるくらいまでクルクルと混ぜます。
(熱湯でヤケドしないように注意してね

②①を台に出して、なめらかになるまでこねる。
しばらくアチチです、ががんばって

③表面がなめらかになったら、ラップに包んでしばらくおく。
最低30分はおいてね

④ラップから取り出した生地を包丁で、4等分に切る。

⑤そのうちの1つを(使わない生地はラップでつつんでおく)棒状にコロコロと伸ばす。

⑥棒状の生地を12~15等分(好みでいいよん)にカットする。

⑦切り口を上にして、手のひらで抑えてつぶし、麺棒で前後に転がし、今度は90度ずらしてまた前後に転がし・・・を何度か繰り返して丸く薄く伸ばしていく。
この時、打ち粉(強力粉)をたっぷりとしないと作った皮がくっついちゃうので注意してね

あとは、豚ひき肉の具(今日は、シンプルに豚ひき肉(250グラムとキャベツ1/2個のみ・・・)
1/4にカットしたプチトマトを2~3個入れて包みます。


ブログランキングに参加しています。
プチトマト入り餃子食べてみたぁ~いと思った方クリックお願いします

cookの励みになります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする