今日は、家族の熱烈なるリクエストにより、またまた餃子です。。。
ブログにも何度か登場していますよぉ。
最近トマトブームな我が家
というわけで、餃子にも入れてみたのでぇぇす。(プチトマトを)
餃子にトマトって合うんですよぉ~
餃子を口に含むとプチッとトマトが弾けて、肉汁と一緒に口の中にジュワーと甘みが広がるんです
さっぱり食べれて何個でも食べられちゃいます。
食べすぎちゃいます。。。
もちろん皮も手作りですよぉ~
先日、時間がなくて市販の皮で作ったんですけどぉ~
やはり手作りが断然美味しい
皮の弾力とパリッとした歯ざわり・・・うう~手作り皮の勝利
子ども達とも楽しく作れますよぉ。。。色んな形・厚さ・の餃子が出来るのもいいですよねぇ~
食卓を囲みながら、子ども達が「コレわたしがつくったのぉ~パパたべてぇ~」なんてね。。。
たまにどっちが美味しいかってケンカになりますけどぉ
皮の材料・・・・50個くらい
強力粉3Cup(330グラム)
熱湯1Cup
作り方
①ボールに粉を入れて、さいばしでクルクルと混ぜながら熱湯を注いでいきます。
生地が少しまとまるくらいまでクルクルと混ぜます。
(熱湯でヤケドしないように注意してね)
↓
②①を台に出して、なめらかになるまでこねる。
しばらくアチチです、ががんばって
↓
③表面がなめらかになったら、ラップに包んでしばらくおく。
最低30分はおいてね
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④ラップから取り出した生地を包丁で、4等分に切る。
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⑤そのうちの1つを(使わない生地はラップでつつんでおく)棒状にコロコロと伸ばす。
↓
⑥棒状の生地を12~15等分(好みでいいよん)にカットする。
↓
⑦切り口を上にして、手のひらで抑えてつぶし、麺棒で前後に転がし、今度は90度ずらしてまた前後に転がし・・・を何度か繰り返して丸く薄く伸ばしていく。
この時、打ち粉(強力粉)をたっぷりとしないと作った皮がくっついちゃうので注意してね
あとは、豚ひき肉の具(今日は、シンプルに豚ひき肉(250グラムとキャベツ1/2個のみ・・・)
1/4にカットしたプチトマトを2~3個入れて包みます。
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