お手ごろ価格で手に入りやすいまめアジ
たしか・・・・・20匹で100円チョット
小さくて、下処理は、タイヘンだけど・・丸ごと食べられて、
カルシウムもバッチリとれて、健康的で経済的!!
しかも、美味しい
まるごとじっくり揚げると骨まで頭からボリボリと食べられる
今日は、和風の南蛮漬けをバルサミコ酢とレモン汁を使ってちょっぴり洋風にしてみましたぁ~。
サッパリとして美味しいマリネです
バルサミコのこんな使い方もいいかな
材料
マメアジ・・・20匹くらい
塩・コショウ・・・少々
強力粉・・・適宜(薄力粉・片栗粉でもいいですぅ。。。)
乾燥バジル・・・少々
玉ねぎ・・・大1/2個
いんげん・・・適宜
マリネ液
レモン汁・・・大さじ3
バルサミコ酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・2/3カップ
作り方
<下準備>
●マリネ液を合わせておく。
●アジは、エラと内臓を取って水で洗い、水気をふいておく。
●玉ねぎは、薄くスライスして、水にさらしておく。
<作り方>
①インゲンは、粉(粉+乾燥バジル)にまぶして揚げる。
↓
②下処理したアジも粉をまぶして、低温でじっくりと揚げる。
泡がプチプチと小さくなって、プチプチの音が小さくなったら揚げが完了。。。
じっくりと揚げないと丸ごと食べられないので、じっくりゆっくり揚げてね
↓
②マリネ液に水気をとった玉ねぎ→揚げたてのアジ→玉ねぎの順に漬け込む。(ジュッと音がするのが食欲をそそるのよねぇ~)
その時にインゲンも一緒に漬ける。
↓
③熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから食べますぅ。。。
お皿に盛り付けたら、バルサミコを大さじ1くらい回しかけて、食べるとさらに美味しいわん
※お砂糖もみりんも入らない、バルサミコの甘みだけ超ヘルシー
サッパリ美味しいなぁ~とまらないよぉ~←パパの言葉
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バルサミコで南蛮??
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