ふきって佃煮とか煮物でしか食べたことないって人多いかな??
そんな主役になりきれないふきちゃんが今日は主役ですよぉ~
パスタに負けない量が入っているので、ダイエットにもいいよん。
なんとなんとふきちゃんってセルライトを撃退してくれる働きがあるんだってぇ~~
う~んこれは、食べるしかないでしょでしょでしょ・・・・
ふきのほろ苦さとシャキシャキとした食感とパスタのもっちり感が最高に合うのでぇ~す。。。
時折、ブラックオリーブの塩気がこれまたいいアクセントなのよぉ~
夫「ふきの味をこんなにしみじみと味わったの~~人生ではじめてだよぉ~いやぁ~最高だなぁ~こりゃ」
だって!!
ホントこれ美味しいのぉ~ぜひぜひ作ってみてぇ~
あっ・・・子供達には、この大人な味にははやいかなぁ~ということで・・・トマトソースをからめて食べさせましたぁ~
実はこの料理、cookの若かしきころ・・・ふき料理コンテストに出した作品なのですぅ。。。
今日、スーパーでふきを見た瞬間・・・ふと・思い出して・・・作ってみましたぁ~
懐かしいなぁ~絶対大賞だとおもってたのにぃ~(どこからきたの??この自信)
審査員の人達がおじいちゃんが多くて(JAの方ごめんなさい)結局和食が選ばれたんだぁ~
その当時は料理教室の助手をしていたんだけどぉ~スタッフみんな一押しだったのになぁ。
まっ!!美味しいからいいか!!
と昔話はこのくらいで・・・・
材料
ふき・・・適宜・・・・・熱湯でさっとゆがいて皮をむいておく。
パスタ・・・適宜
ブラックオリーブ・・・適宜
にんにく・・・大匙1
オリーブオイル・・・大匙2
作り方
①パスタをゆでる。
②皮をむいたふきを細長く切る。
③フライパンに、にんにく、オイルを入れて火にかけ香りがでてきたら②とブラックオリーブをいれ軽く炒める。
④茹でたてパスタとゆで汁(お玉1杯)を③に入れからめて、味をみて塩、こしょうで味をととのえ完成
ブログランキングに参加しています。
えぇ~ふきの食べ方大発見作ってみたい、食べてみたいと思ってくれた方クリックおねがいしま~す