rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

食感楽しい!ごぼうの混ぜごはん

2007-05-21 23:20:08 | 和食
 
今日は、遠足でしたぁ~
あぁ~楽しかったぁ~疲れたぁ~
すんごく天気がよくて・・・日焼けしてしまったよぉ~

子供って元気だなぁ~ホント
帰りも近くの公園でひと遊び・・・・
若いっていいなぁ~としみじみ子供を眺めながら思ったのでしたぁ~

で、こんな日はごぼう・・・なんのこっちゃ
実は、朝、お弁当用にとたくさん炊いたご飯があまっていたので、家にあったごぼうを甘辛に煮て混ぜたのです。

でもごぼうって食物繊維たっぷりで健康によいのよねぇ~
鳥ひき肉と合わせてとてもいい味!!
そしてぇ~今日のポイント
トッピングにごぼうチップ
2つのごぼうの食感が楽しめる楽しい混ぜご飯の完成ですぅ。。。

この、ごぼうチップは、色々な料理のトッピングにオススメですぅ。。。
あぁ~以前はこんな料理のトッピングにしていたなぁ~
レンコンチップでも美味しいよぉ~

材料
ごぼう・・・3本(15cmくらいはチップ用)
人参・・・1本(ごぼうと同じくらいに切る)
鳥ひき肉・・・250グラム
水・・・100cc
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ4
塩・・・少々

下準備
①ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、縦に半分にして斜め薄切りにして、水につけてあく抜きをしておく。
②チップ用は5センチの長さを縦に細く千切りにして水につけあく抜きしておく。
作り方
①フライパンにごま油を入れ、あく抜きしたごぼう、人参を炒めて、油がなじんだら
ひき肉を入れて炒める。
②余分な水分が飛んだら、水・砂糖みりん醤油を入れ、ふたをして柔らかく、水分がなくなるまで煮る。
味をみて塩で少々入れる(少し塩を入れると味にしまりがでます)
③②をアツアツご飯に混ぜて完成

ごぼうチップの作り方
①あく抜きしたごぼうの水分をよくきり、油でじっくりカラッと揚げる。
低温でじっくりね!!
途中何度か空気にふれさせる用にごぼうを油から出す(はしで持ち上げる感じ)とカラッとしたチップの完成です


ブログランキングに参加しています。
ごぼうのチップの食感試してみたぁ~いと思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする