rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

どか~ん!!丸ごとかぼちゃのグラタン

2007-05-26 19:21:25 | 洋食

今日は、暑かったですねぇ~
昨日の雨がうそみたいん。

こんな暑い日はグラタン
わぁわぉ~
なんでなんでぇ~と声が聞こえてきそうですがぁ~

だってぇ~~ず~とウチに出番をまってキッチンに座っていた丸ごとかぼちゃちゃん
今日は、どうしても丸ごとグラタン作りたかったんだもぉ~ん

噂の丸ごとシリーズですよぉ~
うわさかな??
他の丸ごとシリーズ見てみたい方はクリックして見てみてね
丸ごとかぶの・・・
丸ごとトマトの・・・

かぼちゃを崩しながら食べるグラタン!クリーミーなクリームにかぼちゃの甘みが最高に合いますよぉ~
おもてなしにもインパクトあっていいかもね

今日のベシャメルは簡単バージョン!!サッパリ系です。
本格的ベシャメルはコチラみてね


材料
かぼちゃ・・・1個
玉ねぎ・・・1個
海老・・・お好きなだけ(今日は10ぴき)
ブロッコリー・・・1個(塩茹でしておく)
バター・・・大さじ2
粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
塩・こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・適宜
パン粉・・・適宜


作り方
①かぼちゃは上1/3かにカットして、丸ごとラップにくるんでチンして柔らかくする。
②フライパンにバターを入れ溶けたら、みじん切りした玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
③②に粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでじっくり炒める。→海老を入れる。
④③に白ワインを入れフライパンに付いた旨みをこそげ取るようにする。
⑤④に牛乳を入れる。
⑥トロミがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
⑦①のかぼちゃの中をスプーンでくりぬく(くり抜いたかぼちゃは、⑥へ入れる)
⑧⑥を⑦に入れて、ブロッコリー(茎は⑥へ)をかざり、パン粉+チーズをふりかけオーブンでこんがりと焼く。
※かぼちゃに入らなかった具は、グラタン皿に入れてね

暑い日にアツアツのグラタンってのもいいよねね!!




ブログランキングに参加しています。
丸ごとシリーズ・・・豪快で美味しそうぅ~と思ってくれた方クリックお願いします


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする