今日は、区民センターでのcook会でしたぁ~
たくさんの方に申し込んでいただき、ピザの会は2回に分けて実施することになりましたぁ~
ありがとうございます
cook感激です
本日のメニューは
①生地から作るピザ&手作りトマトソース
②シーザーサラダ&手作りドレッシング
③プチマドレーヌ
でしたぁ。
今回初めての方がたくさんいたので・・・cookもチョッピリドキドキでしたがぁ~
みなさん、とても手際がよくて、予定していた時間よりも早く完成し、焼きたて手作りピザでのんびりランチタイムとなりましたぁ
「おいしいぃ~」と笑顔で食べる姿をみて、ますますやる気になったCOOKでしたぁ。
最高にうれしかったです
これからも手作りの楽しさを伝えられたらいいなぁ~と思っています。。。
cook会に参加してよかったぁ~と思ってもらえるように
これからも、益々頑張っちゃいます
よろしくお願いします
そして、忙しい中手伝ってくれたnabeリンありがとう・・・
おかげでステキな会になりましたぁ~。。。
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レシピはこちらでぇす
■Pizza(4枚分)
(材料)
強力粉…200g
薄力粉…50g
イースト…小さじ1/4
塩…小さじ1
オリーブオイル…40cc
湯…35度ぐらいを120g
□作り方
① ボールにお湯を入れ、イーストを溶かす
② オリーブオイルを①へ
③ その中に粉、塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④ まとまったらボールから取り出し捏ねる
⑤ なめらかになったら再びボールに入れ、ラップして室温で20分おく。
⑥ 4等分にして、一個ずつラップにくるんで、室温で10分休ませる
⑦ 丸く伸ばして、220度で10分ほど焼く(オーブンにより焼き上がり時間が違う)
■トマトソース
(材料)
トマト缶…1缶
玉ねぎ…1/2個
バジル…少々
塩…少々
こしょう…少々
砂糖…1つまみ
にんにくみじん切り…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子…お好みで
□作り方
① フライパンにオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りした玉ねぎを入れ、炒める。
② トマト缶、水、バジル、砂糖を入れ、1/3になるまで煮詰める。
③ 最後に味を見て、塩コショウで味を調える
■シーザーサラダ
(ドレッシングの材料)
アンチョビ…4本
酢…小さじ2+小さじ2
サラダオイル…150ccくらい
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
卵黄…1個
にんにく…小さじ1/5ぐらい
□作り方
① ボールにアンチョビ、にんにくを入れ、泡だて器(すりこぎ)でつぶす。
② ①に塩、こしょう、卵黄を混ぜる。
③ 酢を小さじ2を入れ、混ぜる。
④ 油を少しずつ入れながら混ぜていく。(マヨネーズのイメージ)
⑤ トロリとなってきたら酢小さじ2をくわえ混ぜる。
⑥ さらに油を入れていき、最後に塩コショウで味を調える。
■プチマドレーヌ(12~14個分)
(材料)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
アーモンドプードル…5g(入れなくてもOK)
砂糖(グラニュー糖)…90g
卵…2個(100~120g)(室温に戻しておく)
発酵無塩バター…100g(なければ普通の無塩バター)
レモン汁…大さじ1
バニラエッセンス…少々(なくてもOK)
□下準備
① 薄力粉とB・P、プードルは2度ふるっておく
□作り方
① ふるっておいた粉類と砂糖をボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
② 溶いた卵を3回に分けて入れる
③ 溶かしバターを作る。
④ ③を一度に入れてツヤが出てるくまで混ぜる。
⑤ ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑥ 型に流し込んで200度でぷっくりふくれてきたら180度に下げて15分焼く。