今日も、暑かったなぁ~
子ども達は、元気イッパイ水遊び
今日は、美味しそうな完熟のトマトを箱で買ったので、
こんな日は、冷たく冷やして丸ごと食べちゃおぉ~
ってことで、どか~んシリーズ第2弾(第一弾はコチラ)
トマトってビタミンA・Cがたっぷり入っていてお肌にもいい
それに、テレビでも話題になった、リコピン!!老化防止・抗がん作用があると言われています。。。
しかも、丸ごと食べてもたったの40キロカロリー超ヘルシー
cookも安心して2個食べました
そんな優秀なトマトをハチミツレモンなドレッシングに合わせてみましたぁ~
ハチミツの甘さとレモンの爽やかな酸味が完熟トマトの甘さとベストマッチ
これからの季節にピッタリですよねぇ~。
材料
完熟トマト・・・8個
新玉ねぎ・・・1/2個(みじん切りにして、塩小さじ1くらいで塩もみしておきます。)
はちみつ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①トマトを焼きむき?する。(薄皮をむく)
よく、湯むきするってあるけどぉ~お湯を沸かす時間がもったいないってことで、
cookはヘタの所にフォークを刺して直接火にあててパチパチって皮がはじけたら水を入れたボールにとって皮をむきます。。。
簡単でしょ
・・電気の方は出来ないね)
②塩もみしておいた玉ねぎの水分を手でギュぅ~と絞る。
③②とハチミツ・レモン汁・オイルを入れて混ぜ合わせる。
④キンキンに冷やしたトマトにかけて完成
今日は豚の生姜焼きと一緒に食べましたぁ~。。。
美味しいぃ~
cook家は2個残ったので、ドレッシングにつけたまま冷蔵庫へ!!
きっと明日は超美味しくなっているだろうなぁ~
作り置きができるので、おもてなしにもいいかもね
見た目がカワイイしぃ~
ブログランキングに参加しています。
キンキンに冷えたトマトを、丸かじりしてみたぁ~いと思ってくれた方クリックをおねがいしまぁ~す
cookの励みになります