今日は、昨日の予告通り、カスタードクリームをつくりましたよぉ~~
昨日に引き続き抹茶
バージョンで
シューもカスタードも抹茶でW抹茶
抹茶のシュークリーム、初めて作ってみましたぁ~~
うぅ~んカワイイうぅ~ん美味しいぃ~
材料・・・直径4センチくらいが50個弱できるよん。
強力粉・・・35グラム
薄力粉・・・25グラム
抹茶・・・5グラム
水・・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ1/2強
塩・・・小さじ1/4
卵・・・2~3個(今日は、2個半弱)
バター・・・50グラム
※抹茶が入っているので、グルテンを強めるために強力粉を多めにしてみましたぁ。
※2.5センチくらいの丸に絞って焼く。。。
カスタード・・・なめらかタイプ
牛乳・・・300cc
卵黄・・・4個
グラニュ-糖・・・50グラム
薄力粉・・・5グラム
コーンスターチ・・・10グラム
抹茶・・・5グラム
バター・・・10グラム
詳しい作り方は→こちらを見てね
ブログランキングに参加しています。
抹茶のシュークリーム!!たべたぁ~いと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
明日はcook会!!
楽しい会になるといいなぁ~