rieのクックCOOKクック

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どか~ん!!丸ごとかぼちゃのグラタン

2007-05-26 19:21:25 | 洋食

今日は、暑かったですねぇ~
昨日の雨がうそみたいん。

こんな暑い日はグラタン
わぁわぉ~
なんでなんでぇ~と声が聞こえてきそうですがぁ~

だってぇ~~ず~とウチに出番をまってキッチンに座っていた丸ごとかぼちゃちゃん
今日は、どうしても丸ごとグラタン作りたかったんだもぉ~ん

噂の丸ごとシリーズですよぉ~
うわさかな??
他の丸ごとシリーズ見てみたい方はクリックして見てみてね
丸ごとかぶの・・・
丸ごとトマトの・・・

かぼちゃを崩しながら食べるグラタン!クリーミーなクリームにかぼちゃの甘みが最高に合いますよぉ~
おもてなしにもインパクトあっていいかもね

今日のベシャメルは簡単バージョン!!サッパリ系です。
本格的ベシャメルはコチラみてね


材料
かぼちゃ・・・1個
玉ねぎ・・・1個
海老・・・お好きなだけ(今日は10ぴき)
ブロッコリー・・・1個(塩茹でしておく)
バター・・・大さじ2
粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
塩・こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・適宜
パン粉・・・適宜


作り方
①かぼちゃは上1/3かにカットして、丸ごとラップにくるんでチンして柔らかくする。
②フライパンにバターを入れ溶けたら、みじん切りした玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
③②に粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでじっくり炒める。→海老を入れる。
④③に白ワインを入れフライパンに付いた旨みをこそげ取るようにする。
⑤④に牛乳を入れる。
⑥トロミがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
⑦①のかぼちゃの中をスプーンでくりぬく(くり抜いたかぼちゃは、⑥へ入れる)
⑧⑥を⑦に入れて、ブロッコリー(茎は⑥へ)をかざり、パン粉+チーズをふりかけオーブンでこんがりと焼く。
※かぼちゃに入らなかった具は、グラタン皿に入れてね

暑い日にアツアツのグラタンってのもいいよねね!!




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パイナップル缶でパンを焼いてみたよ!!

2007-05-25 23:46:25 | パン

今日は一日雨でしたねぇ~
こんな日もあってもいいか!!

そしてぇ~こんな雨の中幼稚園にお迎えに行く途中・・・でのこと・・・
よっしゃぁ~いただきもののパイナップルの缶詰を使ってパンを焼こう・・・・と思ったのでしたぁ~

ず~と何かに使いたくて色々考えていたんですがぁ~
やはりcookは、パンでしょぉ~

パインの缶詰1缶(10枚入り)まるごと入ってますよぉ~もちろん缶汁もね
思いつくままに作ったので不安でしたがぁ~

成形はいまいち悩みながら成形したらこんなんなっちゃったぁ~
手前のパンは、一応パイナップルのイメージ・中は三編みパン・周りは、クルクルまいてカッットして焼いてみた・・・
三編みパンが一押ししっとりふわふわにできましたぁ~
細く伸ばした生地にカットしたパインを巻き込んで三編みに!

400グラム分のパンが気付いたらあっという間になくなっていましたぁ~
※ちなみにウチには大人3人(ヨッチ含む)子供2人住んでますからぁ~

砂糖を入れずに缶汁の甘みとパインの甘みだけ
チョッピリ全粒粉を入れて健康風
水分は缶汁のみ

材料
強力粉・・・350グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・7グラム
バター20グラム
パイン缶汁+牛乳・・・260グラム
パインの果肉・・・10枚(1枚を12等分にカットして生地に入れたり、成形の時に入れたり)



パパの感想~
パインの果肉ってこんなにパン生地に合うんだなぁ~ってビックリしました。
生地に缶汁の甘さと香りがしみこんでいて、噛むと自然な甘みがあって、とても美味しかったよ
今度は桃の缶詰で作ってね

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ふむふむぅ・・・缶詰でパンねぇ~アリアリ食べてみたいわぁ~と思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す


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5月第3回cook会!!

2007-05-24 19:45:10 | COOK会

今日は、区民センターでのcook会でしたぁ~。。。
初めての参加の方が5人!!
総勢16人でのcook


今日のメニュー
アボガド入りスコーン
ミニミニシフォンケーキ(紙コップと紙のミニ型で焼くよ)
ニース風サラダ(続きに書いてるよ)         

                 16人分お店みたいぃ~ヘイ!おまちどぉ~
                
                   こんな感じで冷めるのを待ちます

        こんなカワイイイラストもいいね
みんながんばって作ってます

今回もみなさんの協力で楽しいcook会になりましたぁ~

笑顔で美味しいぃ~
参加してよかったぁ~
との声を聞くことが出来て・・・cookは大大大大大感激ですぅ。。。

ありがとうございましたぁ~

これからも、張り切ってがんばるのでよろしくお願いしまぁ~す
ステキな笑顔に会うために・・・・・・

今月は、あと28日!!頑張ります。

6月のスケジュールも決定しましたぁ~
詳しくは、週明けに発表しますねぇ~


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ニース風サラダ フレンチドレッシングで  

(ドレッシングの材料)
マスタード…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1
サラダ油…150cc
酢…50cc
玉ねぎ…すりおろし少々
にんにく…すりおろし少々
白ワイン…適宜
ビネガー…適宜

トッピング
ゆでたじゃがいも、ブラックオリーブ、ツナ、ゆで卵、いんげん、トマト、きゅうり、あればアンチョビ

□ 作り方
① マスタード、塩、こしょうをしっかりと混ぜ、からみがでてきたら酢を入れ、のばす。
② 酢と油を交互に入れていく。一定の方向に混ぜること
③ すりおろした玉ねぎ、にんにくを少し、②にくわえ、白ワイン、ビネガーで味を調える。

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明日cook会のミニシフォン!一足お先に・・・

2007-05-23 23:52:51 | COOK会

明日は、5月のcook会第3回目ですぅ

いろんな方からシフォンケーキを教えてぇ~と声をかけてもらっていて・・・
やっとシフォンの会を明日行うことができます。。。

シフォンの型って大きくて(小さいのもあるけどぉ)焼き時間も長い・・・
オーブンの大きさによっては入らないぃ~
どうしたらいいのぉ~~との質問もあったりして・・・

でぇ~今回は気軽にふわふわシフォンを楽しんでもらおうと
紙コップで焼きます

可愛いでしょぉ~
20センチ型の分量で20個くらい出来ますよん。(90ml・140mlの紙コップ)
プレゼントにもいいよねぇ~

焼き上がりにコップにイラストかいても面白い!!
可愛い紙コップで焼いてもステキ
子供達もよろこぶよねぇ~

あと、10センチのシフォンの紙型でも焼きますよぉ~
これまた可愛いミニミニちゃん

明日が楽しみです!!
レシピは明日アップしますね


今日の娘話・・・
次女・・・「ママぁ~血がでたぁ~」
cook・・・「えぇ~!!どうしたぁ~見せてぇ~~」←ちょこっとあせってるcook


次女・・・「じゃぁ~ん」       


cook・・・「あ~」               
       クレヨンで書いてる・・・




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手羽先の照り照り焼き

2007-05-22 22:11:24 | 和食

今日は、cookがいつも使っている
和風ソースで手羽先を照り照り焼きに!!
この和風ソース!!ストックしておくと何にでも使えてすんごく便利なのぉ~
ポークソテー・煮物・焼き豚・・・ほんとなんでも

簡単
醤油・みりん・酒を同量で合わせておくだけ

これに同量のお酢を加えておくのもオススメ・・・サッパリしてこれまた美味しいぃ~

仕上げにバターを少し入れ、からめるのがcook風・・・これでお店の味になるのよぉねぇ~

とうとう教えちゃいましたぁ~とっておきを・・・

ポークソテー作ったら最高です!!
近日公開お楽しみにぃ~


今日の料理の材料
手羽先・・・10本くらい(もっとあってもいいですよね・・・今日はメインではなかったので少なめ)
cookの和風ソース
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ1(今日ははちみつを少し加えて照り照りプラス)
無塩バター・・・大さじ1/2
黒ゴマ・・・適宜

作り方
①手羽先(裏に包丁で切れ目を入れる)は水気をふいて油で素揚げする(こんがりとね)
フライパンに1~2センチの油でいいよん。
②フライパン(鍋でも)に和風ソースとはちみつを入れトロミがつくまで煮詰める。
煮詰めすぎないでね!
③②に揚げた①と黒ゴマを入れからめ仕上げにバターを入れ、ほとんど汁気がなくなったら完成


お弁当にもいいね!!
あぁ~書いてるだけでまた、食べたくなっちゃったぁ~
和風ソースばんざぁ~い

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この和風ソースだったら作れちゃう!!作っちゃおぉ~仕上げにバターってこれまたいい!!と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


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