牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

Welcome to USHIGOME!! ワイン・バー ラ セーヌ@神楽坂(筑土八幡) 

2009-09-19 15:42:07 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
ようこそ、神楽坂へ(より正確には、筑土八幡町です)!!

弊社から徒歩1分、以前和菓子の和田屋さんのあった場所にできた新築3階建ての一階にオープンしたのが

こちら


ワインビストロ「ラセーヌ」さんです。


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なんでも、オーナーシェフの鈴木さんは、ホテルニューオータニ などを経て、95年より在ブルガリア日本大使館公邸料理人を務めその後渡仏・修業の後帰国し、何軒かのお店を経て、このたび独立されたとのこと。

オープンは昨日18日。早速うかがいました。

ムール貝とベルギービールのあと、メインディッシュ(あ、その前のギリシャ風野菜のマリネもおいしかった)。

これ

ワインは、先般ご紹介したカヴァ「1+1=3」の赤ワイン。

スペインと言うと、スパイシーさの強いワインが少なくないのですが、これはテンプラリーニョとカベルネがほぼ半々のセパージュなのですが、ふくよかで大きな球体のような味わいで、私の子羊(すごく美味しい!!)にも、連れの牛ホホ肉(美味しかった!!そうです)にも良く合いました。

お値段もリーゾナブルで、また、シェフをはじめ、皆さん、一所懸命で、好感が持てました。
カウンター席にはご近所の方でしょうか、男性一人とか女性一人とかの、いわゆる「お一人様」も。

強いて言えば、せっかく「気軽なビストロ」狙いなのですから、もうちょっとガヤガヤ感とか元気感があっても良いかも。

お向かいのケーキ屋さん「k-vincent(カー・ヴァンサン)」さんがそうだったように、ここからブレイクして欲しいものです。

頑張って下さい!!!!


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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
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