牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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冷やして気軽に赤ワイン!でもAOC! Bourgogne Grand Ordinaire 2006

2010-02-23 16:12:21 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
ちゃんと管理(というかコントロール)すれば良いのでしょうが、白ワインの温度というのはナカナカ難しい気がします。


ぬるいと「何だぁ」となるし、冷やしすぎても香りとかがうまく立たないし。


そんなわけで、「白ワイン!」と言いたい様なお料理の時、案外いけるのが、室温よりちょっと冷やした、軽めの赤。


今回はこちら
(鶏のシンプルなオーブン焼きと)



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Bourgogne Grand Ordinaire 2006
(ブルゴーニュ・グラン・オルディネール)

ネゴシアンはJean d'Hauteville。


あまり目にしないけど、ブルゴーニュのAOCですね。

ブドウはガメイ(Gamay)、ピノ(Pino noir)。


Ordinaireは英語ではordinary、「普通の」とか「日常の」とかいう意味ですね。
Grandeですから、「偉大なる日常」と、禅的なネーミングのAOCです。


ガメイ主体ということや、(ちょっと薄めの)すみれ色のからも想像されますが、ちょっとボージョレ・ヌーヴォを連想させるような、冷やして気軽に飲める、フルーティで滑らか(シルキーというより「するっと」系)なワインです。


ただ、そこはブルゴーニュのAOCでしょうか、3~4年という熟成でしょうか。最後の最後にちょっと力強さが見え隠れし、鶏に合わせた玉ねぎのスパイシーさにも負けていません。室温だとさらにふくよかになるのかなぁ。。。



インポーターさんは弊社もよくお世話になっているローヤルさん、

同じAOCでもルロワのBourgogne Grand Ordinaireが2000円以上(たぶん)するのに比べ、これは1000円位ですからその意味では破格。


白の代わりに気軽に冷やし飲み、としてもグッドチョイス、ではないでしょうか?


ウチの倉庫に常備ワイン、かも。


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