牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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クラフト系へ展開する大手ビールメーカー、迎え撃つ伝統の地ビール蔵、ビール部5th、無事終了に感謝!

2017-04-27 12:07:36 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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今日は何もひねらず、淡々と事実の記載です。



昨夜は、ウチ運営のインテリジェントロビー・ルコで、恒例の「ビール部」が開催されました。

当日ご欠席の方もいらっしゃいましたが、20名を超えるbeer-loverにご参加頂き、誠にありがとうございました。
(定員超オーバーでお断りした方もいらっしゃいました。お詫び申し上げます)





先週(かな)も書きましたが、第5回目ということもあり、ネタにちょっと困ったのですが、結局、「日本のビール」という整理にしました。

と、言っても、天邪鬼の升本総本店ですから、先週の記事の妄想メニューとは別の流れで、当日はこんな感じ。


前半戦はスタンダードたるサッポロ黒生で乾杯の後、クラフトビール・ブームの中、大手ビールメーカーのメインブランドの中での商品展開がテーマ。

(1)やっぱり最初はピルスナー~日本のビールのスタンダード
 サッポロ黒生

(2)大手は「ピルスナー」でクラフトをどう追う?~麦芽で工夫か、ホップで工夫か
一番搾り 夏冴えるホップ

(3)(4)枠を超えても大手は大手~「エール」で目指す味とは
「プレミアムライン」での横展開①/「香るプレミアム」が進化
ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール・

「プレミアムライン」での横展開②/女性狙いで「ホワイト」?
ヱビス 華みやび


あ、おつまみも出ましたよ。
タンドリチキンと白ビールの「ヱビス 華みやび」のマッチングも好評でした)




そして後半戦は、大手のクラフト系への展開を迎え撃つ、伝統の地ビールメーカーの逸品を味わって頂きました。

(5)大手に負けるな!~ある意味「地味だけど継続するクラフト」のじっくり飲み用エール
多摩の恵 ボトルコンディション

(6)大手に負けたけど!~日本初の地ビール蔵も「今風の経営」で再起!
エチゴビール・フライングIPA


大手系で「美味しいね」と仰っていた皆さんですが、(5)(6)とも「やっぱおいしい!」と驚いて頂きました。
(ただ、皆さん、お値段も聞かれるんですよね。すると、「うーん」となる)


ここで搦め手のネタとして、先般記事にしたサッポロのクラフト系新ジャンルも味わって頂きました。

(7)「目標とする味があるならば」 ~技術の高さか、意識の違いか
麦とホップ 魅惑のホップセッション


やはりこれ、評判良かったですね。本当に難しい状況です。

で、最後はデザートとして

(8)評判は良いです ~目標に達しているのか、どうか?
Fruit Brewing (メロンエール)


ちょっと驚いたのは、最後のメロンエール、女子会向きかなぁ、と思っており、事実、女性はほぼ全員口にした瞬間「美味しい!」と声を上げられていたのですが、男性にも大好評でした。


ラインナップ


出す順番は結構悩んだのですが、結果としては起承転結もあり、お楽しみ頂けるリストとなったようです(自画自賛)。


5月は後半に「ワイン部」を開催の予定です。


今回は連休もあるので、ワイナリー巡りをしながら考えようかなぁ。。。。




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