一昨日触れた、神田カレーグランプリで見かけた「カレーに合うビール」というマレーシアのLION(ライオン)ビールのブース。
そもそもビールは銘柄にこだわらずカレーに合うと思うのですが、どうなのでしょう。
(LIONビールでもラガーとスタウトいう全然違うキャラクターのものを出していましたし)
参考にと思いネットで見ていると、ハウス食品さんがカレーとお酒との相性について記されていました。
ビールに限らずお酒全般についてカレーとの相性を語っていて、
「肉カレー ✕ どっしり赤ワイン」
「辛いカレー ✕ ジン、ウォッカ」
「青唐辛子系(グリーン)カレー ✕ 白ワイン、焼酎」
「シーフードカレー ✕ 焼酎、日本酒」
「汁気の少ない濃厚カレー ✕ にごり酒」
など色々ある中で、「野菜カレー ✕ 爽やかorガツンとしたビール」というのもありました。
曰く、
野菜や豆がメインのカレーにはビールがおすすめ! ヨーグルトなどを使ったリッチなカレーには強いホップの香りと苦味が特徴の「インディアぺールエール(IPA)」。逆に、スパイスがガツンと効いたスープカレーなどには、軽くて爽やかな「ホワイトエール」がおすすめです。やさしい味のカレーに強い味のお酒、強い味のカレーにやさしい味のお酒と、味の強弱が逆のものを組み合わせてコントラストを楽しむのがポイントです。
なるほどね。スパイシーなビールがカレーに合うという「追いスパイス」理論と強いものには強いものをという「毒を以て毒を制す?」理論ということでした。
お昼とかに試してみようかなぁ。
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