今年もまた、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/87/73fa7a9aaeae2f1d0b91ceb42ee43f8e.jpg)
軽子坂上、兵庫横丁の入り口に面したお寿司屋さんの店先。
もう神楽坂・軽子坂の歳時記と言ってよいかもしれません。
「からすみ」作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/86/de406aa4c7bf09b21d05be0f7cdd0b90.jpg)
調べてみると、ブログでも昨年2023年、2020年と触れています(どちらも12月)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f6/e93110c0807e7b84e9df9144eade44b1.jpg)
2023年の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/be/ff0b6a3d57e63f6f632bbccb216afe14.jpg)
2020年の写真
ちょっとずつ置き方とか変わっているようにも見えますが、工夫しているのでしょうか。
せっかくなので一句読んでみたいなぁ、と歳時記を検索すると秋の季語なんですね(「ボラの子」とも使うようです)。
それはそれとして、どう詠みましょうか。
灘酒に からすみ添えて 軽子坂
うーん、子どもみたいな句ですね。精進せねば。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
酒ブログランキングに再度エントリーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e7/f0570d23576396f0ff5300ab3669b828.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e7/f0570d23576396f0ff5300ab3669b828.png)
応援のクリックを↑↑↑↑↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。