昨日話題にした、お酒がまろやかになるというセラミックフィルター「蒼い雫」
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手仕事の技術と先進工学の融合!新感覚!波佐見焼の酒専用フィルター「蒼い雫」
ふーん、と思いながらネタにした後、思い立ってちょっと検索するとこんなのも出てきました。

「水質を改善する会社」と、波佐見焼の職人が出会って誕生した新しいお酒の楽しみ方。
お酒をまろやかな口当たりにする「お酒専用のセラミックフィルター 金の雫」です。
「蒼い雫」ならぬ「金の雫」です。
どちらもセラミックフィルターだし、見れば見るほど似てますね。
原料などはどうなのでしょうか?
【金の雫】
・主原料はアルミナ鉱石、セリサイト、炭酸カルシウム、高シリカ
・多孔質で表面積を広くしたフィルターに空いた、50ミクロン(髪の毛と同じ細さ)の細かい穴
・波佐見焼(彩磁工房139)
【青い雫】
・主原料のアルミナ鉱物、副原料の長石、他の原料を混ぜ合わせ
・50ミクロンという毛髪と同じくらい小さな穴が空いているため、紙や布のフィルターが不要です
・波佐見焼(伊万里陶芸)
うーん。どちらも波佐見焼で、濾過の穴も50ミクロンで一緒。
主原料もアルミナ鉱石で、その他は文字的には違うけど、確か長石って大部分はシリカでその他炭酸カルシウムとかも入っているので、よくわからない(「セリサイト」は初耳ですね)。
さらにどちらもクラウドファンディングMakuakeからのスタート。
ちなみに、「金の雫」は2019年、「蒼い雫」は2025年。
当然開発側もMakuake側も調べるでしょうから、「金の雫」を見て行ける!と「蒼い雫」を開発&売り出したのでしょう。
さらに調べると、2018年頃には別のセラミックフィルターが「アルコールでもイケる」と売り出しているようです(こちらは有田焼)。

このセラフィルターに焼酎をろ過させることにより味がまろやかになったとの話をよく聞きます。
本来コーヒー・水道水をろ過すると味がまろやかになることは確認されておりますがお酒等でその効果がありそうだという事は新しい発見かもしれません。
このセラフィルター遠赤外線効果とフィルターの中の小さな穴をアルコールが通過することにより味に変化がおきるのかもしれません。いろんなお酒で効果を試してみてください。
※ビールでは効果ありません
「金の雫」もオリジナルではなく、これを見て開発したのですかね。
そうだとすると、こうしたクラウドファンディングの使い方は「新しい開発を応援」というより、単なる話題作り、になっている気もします。
まあ、それに乗る乗らないは自由ですけど、あまり気分の良いものではないですね。
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