牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ひとっ走り展示会に行ってきた。ホテイアオイのジンや、ジャスミンライスの米焼酎

2023-06-23 20:56:10 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                          
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今朝、お客様をお迎えした後、素早く移動しこちらまで。





お台場の東京ビッグサイト。
(電車の接続が良ければdoor-to-doorで40分台なんですよね)

飲料・食品の展示会だったのですが、お目当てのブースはさておき、今回海外もので目についたのは、エシカル消費というか、支援というか、背景に色々あるもの。

例えば、カンボジアの地雷除去後の水田のジャスミンライスで作った米焼酎とか、別の会社ですがこれまたカンボジアのトンレサップ湖のホテイアオイなどから作ったジンとか。



こちらは「ホテイアオイ」のジン。


以前の職場で、岡山の児島湖のホテイアオイでお酒を、というプロジェクトを調べたりしたこともあるので親近感がありましたが、実際には難しいんですよね(と、聞いたら、同じ障壁にぶつかられていました)。


そして、結構人が集まっていたのは、ウクライナのスパークリングワイン





時節柄、引き合いも多いようですが、聞くに60ヶ月熟成とかのスパークリングに使われているブドウは数年前、ロシアに併合される前のクリミア半島の産で、併合後はそのブドウが使えないので、とも言っておられました。

いや、本当に今、ワインを買うというひと時の支援だけでなく、全体としてどのような復興支援が良いのか、考えなければいけませんね。




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