ひげ爺のお産・子育てご意見番

子どもは育つ力を持って生まれてきますが
親に子育てする力が減っています。
親育て支援の中で感じたことを書いています。

自家製非常食

2011年03月29日 | 不妊治療
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このところ連日、食料作りに精を出しています。
2年前に菌を植え付けた「椎茸」が実をつけてくれました。
とても可愛い姿をしています。
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成長した「どんこ椎茸」を乾燥します。
乾燥椎茸を戻して調理すると素晴らしい味になります。
やはり自家製に限りますね。
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切り干し大根も作ります。
大根を大きめに切って乾燥させます。
これも水に戻して煮ると甘くて美味しい。
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自家製の非常食ですね。
太陽に当たると甘味が増します。

空気の美味しいこの地は、天国です。




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4 コメント

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爺さまの生活。 (ludy)
2011-03-29 22:44:29
爺さまの生活。
本当に素敵です。私の小さな頃つくし大好きでした。
ナズナもおひたしが大好きで、それを自分の手で取る事の楽しみもありました。
さすがにふきのとうは苦手でしたが、今はふきみそ大好きです。

震災があって、これまでの便利すぎる生活が一変するときなのだと思います。
爺様の生活が自然で不便が便利になる時だと天災が教えているのだと
感じてなりません。
私の言葉が不謹慎かもしれませんが、
今いる人間に警告できるのは天災なのだと思うと、
あまりにも犠牲が大きすぎて、それが日に日に増えて行くと思うと、
今自分自身の生活スタイルを見直さなければと思うばかりです。
こんな事子供がいなければ思わなかった事。
日本人の素晴らしさを受け継ぎ、
先陣の知恵を見直し、私自身が伝えられる知識を持たなければと思いました。
季節の便りが素晴らしく人らしさを育む気がします。
そんな事を気がつかせてもらえる。
励みになります。
ただ今息子にしてあげられる事、教えてあげられる事は何なのでしょうか?
是非教えてください。
返信する
ludyさんコメントありがとうございます。 (ひげ爺)
2011-03-29 23:08:42
ludyさんコメントありがとうございます。
素晴らしいコメントです。

我々の生活が「自然」とかけ離れているのです。
自然とは「共生」することが大切です。
食料を身近に自給することが重要ではないでしょうか。
都会でできる非常食つくり。
干物をつくる。ベランダ菜園をつくる。
そのためには、旬の食材を知ることです。
子ども達にそれを教えてあげてください。
小さい時に食べた「食物」は一生覚えています。
乳幼児期から、母の味ではなく「給食」の味で育った子は
母の味を知らず、食品メーカーが作り出す「味」が母の味になる。

今、トマトやキュウリ、茄子を食べる必用はない。
寒い震災地に、体を冷やす「夏野菜」を送るやからがいる。
情けない、情けない。

あなたがお子さんにしてあげて欲しいのは「旬の食材」を教えてあげてくださ
い。

便利さや効率化を推進してきた結果が、今回の震災を大きくさせています。
爺は、「原発」には反対してきました。
今回のような原発事故が放射能汚染が起こることを予見していたからです。
我が国は唯一の「被爆国」だからこそ「原発」を作るべきではない。
これこそ神を冒涜する悪魔の所業です。

ludyさん、季節外れの「ニセ食材」を食べないようにしてください。
お子さんに安心・安全な食材を教えてください。
心と体の健康な人に育ちます。
返信する
ありがとうございます。 (ludy)
2011-03-30 22:16:15
ありがとうございます。
体で感じる旬が一番なのですね。

三つ子の魂百まで。
我が子を産んでから信頼している方から、
とにかくいい物を食べさせなさいとおそわりました。
自然な味は味覚として一生残るからと。
今2歳ですが、豆腐は大豆の味がある物でしかなかなか食べません。
みそ汁も、だしをとった自家製味噌をしっかり食べてくれます。

そろそろベランダ菜園の準備が出来そうな季節です。
今までは一人で水やりをしたりしていましたが、
今年の夏は一緒に野菜が収穫できる様に新たな菜園でとって食べる、
大切に育てて美味しく食べる事を身につけてもらえれば一番ですね。
今はこう言う形でしか自然との共生を感じられませんが、
出来る事から少しずつやって行きたいと思います。

今回の原発、本当に多くの被害を受けています。
私も農家の娘に産まれました。
心苦しい事ばかりで胸が詰まりそうです。
それでも人は食べるのですね。
今美味しい物を美味く食す生活。
それを息子に自然に身につけられる様、
そして大切にできる様な食生活をしていこうとおもいます。
衣食住すべてそろって健やかな生活なのですね。
大切な文化を少しでも息子に身につけてもらえる様私自身も頑張りたいと思います。
返信する
ludyさん再度のコメントありがとうございます。 (ひげ爺)
2011-03-30 23:04:01
ludyさん再度のコメントありがとうございます。
ベランダ菜園楽しんでください。
爺の畑は昨日、耕しました。
すでに、小松菜、ほうれん草の種を播きましたが芽が出てきました。
他は、畝を立てましたので夏野菜を植えます。
とうもろこし、茄子、キュウリ、キャベツ、ピーマン、サツマイモ、ジャガイモなどを植えます。

お子さんに、本当の食べ物の味を教えてあげてください。
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