ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく味噌

2022-09-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
スーパーなどで売っている にんにく味噌は

にんにく臭くないし 美味しいですね。

ネットで見つけたこの記事を参考に 作ってみました。


にんにくの皮むきに関しては 最近くりまんじゅうさんのブログ

いろいろ教えてもらいましたが これもまた 違うやり方ですね。


にん にくを ばらさないで皮付きのまま 水から煮て 

ちょっと固めだけど 竹串で刺して通る くらいで火を止め 冷まします。

茹でたお湯は捨てないで スープなどに使えるというので

とりあえず冷蔵庫へ。



にんにくの皮は つるりと簡単にむけます。


ゴマ以外の調味料を合わせて置きます。


ごま油で炒めて ちょっと焦げ目ができるくらいになったら

合わせ調味料を入れて 煮詰めます。



仕上げにゴマを振って 混ぜたら 完成です。


最近 夫が気に入っているので 時々買うのだけど 高いし・・・

これなら添加物なしで安心だし 美味しいです。

ちょっと煮詰めすぎて 味噌辛くなったけど

一粒だけしか食べないから。

わたしは にんにくを栽培したことないのですけど

ことしは ゆりさんのブログで見て 少しでも 

プランターで 簡単にできそうな気がするので 面白そう。 

ことしは 植えてみようかなと思っています。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生プルーン まずは やっぱ... | トップ | 青唐辛子と青紫蘇の味噌 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりさん (よう)
2022-09-16 06:44:41
いい情報満載の ゆりさんのブログ記事は ありがたいです。
人さまのお知恵で 自分のブログに厚みが増して いいことばかり(笑)
草刈り 爽快ですよね。
わたしは今日 お天気が悪くなる前で 刈りたいところですが
きょうは 母を病院に連れていく日なので 農作業お休みです。
返信する
ミッキーさん (よう)
2022-09-16 06:41:31
ホワイト六篇 寒冷地用!そうなんですか。
タイミングのいい情報ありがとうございます。
きのうホームセンターへ行けなくて よかったです。
返信する
くらちゃんさん (よう)
2022-09-16 06:39:51
炊飯器で黒ニンニクづくり。。。ときどきいろんなところでお見掛けします。
産直で買って 食べたことがあります。
プルーンのような甘みがあって 美味しかったです。
買うとすごく高いけど 自分でつくれば いいでしょうね。
返信する
おはようございます (ゆり)
2022-09-16 05:52:10
>無断でリンク お許しください。

いえいえ、全然謝るなんてことは(;^_^A
ただ、名前が出ると、いっとき恥ずかしいだけです(;^_^A
私のブログの紹介いつもいつも感謝♡

今日もお元気で働いてくださいね♪
私は草刈に参りますよ(^^♪
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-09-15 22:16:14
今迄ホワイト六篇を購入して植えていました
その割に出来がイマイチ

ネットで検索してみたら

ホワイト六篇は寒冷地向け

暖地向けは
ホームセンターで見てみたら
ホワイト種というのが有り
今年はこの種を買ってみたけどどうかな?
返信する
ニンニク (くらちゃん)
2022-09-15 20:32:20
我家はニンニク栽培してます。
ホワイト6片やっぱりおいしい。
ニンニクチップ、炊飯器で黒ニンニクにしてます。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-09-15 19:03:26
茹でることでにおいも和らぐし皮むきを楽 そして美味しいのでお勧めです。
これだと シャーマン様のお出ましは不要で 美味しい!といっていただけるでしょう。
わたしも そのうち もう一度買ってきて お店で売っているような
梅酢に漬けたのを作りたいと思っています。
返信する
和尚さまとばぁばさま (よう)
2022-09-15 19:00:33
ばぁばさま
そうですか!にんにくを一日一片 召し上がるんですね。
わたしもこれからは にんにくを一日1片 いただくことにします。
温泉にもいきたいなあ~~
返信する
ぐりさん (よう)
2022-09-15 18:58:34
茹でるとにおいが和らぐというので作ってみました。
茹でたおかげで 皮をむいても指が臭くなりません。
今夜はゆで汁で野菜をたくさんのスープにしました。
いわれなければわからない程度のにんにくのにおいですが エキスは たっぷり入っているかと思います。
返信する
ひまわりさん (よう)
2022-09-15 18:56:09
これ ニンニクを食べなくても 味噌を少しご飯にのせて食べると 美味しいです。
つぎは 味噌や調味料を もっと多めに作りたいなと思います。
うちは 息子が仕事の関係でにんにくを食べない時期がしばらくあって 
それからずっと 買うこともなかったのですけど 使うなら植えようかと思っています。
返信する
ゆりさん (よう)
2022-09-15 18:53:17
ブログ記事を 無断でリンク お許しください。
ものすごく久しぶりににんにくを買いました。
そうなると 買うと安くないので(国産は)栽培したいなと思いました。
茹でると少しにおいが和らぎますね。
こんどは 梅酢に漬け込んでみようかと思っています。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-09-15 17:20:09
何と言っても にんにくの皮むきが一番のガンですもの。
こうやって玉のまま入れるんですね。熱が通ったら薄皮もむきやすいでしょうね。
臭わないところもいいですね。
もう買わないと父ちゃんには言ったけれど さっそくまた買ってきます。
返信する
よう様 (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-09-15 14:44:37
こんにちは(*^。^*)

ニンニクは身体に良いので私も1片ずつ毎日のように使っています(*´▽`*)
(今はマスクをしているので安心して使っています)

時々♨温泉へ行ってドップリ湯につかり匂いを飛ばして来ます(´∀`*)ウフフ

     ばぁば👵
返信する
あら~ (ぐり)
2022-09-15 13:00:20
これはゆでるんですね
私は生のままをみじん切りにして――もちろん機械で
炒めて作っています
おいしいですご飯が進むし肉などを炒めてもおいしいので重宝します
でもこれも面白そうう
皮むきが簡単なのがいいですね
興味ありです
返信する
ニンニク味噌 (ひまわり)
2022-09-15 10:22:54
ニンニク醤油は作って重宝しています
味噌は作った事なしです
ニンニクは植えても上手く育った試しなしです
植えてみるかな~ チョット興味ありです
返信する
ニンニク味噌 (ゆり)
2022-09-15 08:56:22
おはようございます。

あら~私のブログの紹介が(;^_^A
恥ずかしいけど有難うございます♡

数年前、親戚から沢山のニンニクを頂いた時、私もニンニクを味噌漬けにしましたよ。
茹でてから色々入れた(味りんやトウガラシなど)味噌に漬けこみましたが(煮詰めることをせず)美味しかったです。夫のお弁当に入れてあげました。

臭いがいけませんが、確かにニンニクには強壮作用があるかもと思います。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事