A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

信州小旅行(番外編)

2006年09月18日 10時25分24秒 | 家族行事
この間のブログでも触れたが軽井沢の某一流ホテルでの朝食 
エッグ・ベネディクトが食べられなかった事がちょっと残念だった。
帰宅後 翌朝になってもまだ気になっている。

拘る性格なのか それではという事で今朝の朝食にエッグ・ベネディクトを
家内の指導を受けながら自分で作る事にした。

エッグ・ベネディクトのレシピはシェフの数だけあるそうで千差万別だが
我が家のレシピは下記の通うり。

まずイングリッシュ・マフィンを二つにスライス、それをトーストしてバターを塗る。
その上にフライパンで軽く焼いたハムを重ねてのせる。
酢を少々垂らした沸騰している熱湯で作ったポーチド・エッグ(超半熟が望ましい)を準備。
マフィン、ハム、ポーチド・エッグの三段重ねとする。
最後にオランデーズ・ソースをタップリ掛けブラック・オリーブでも有れば飾ってやれば良い。

オランデーズ・ソースの作り方。
卵黄にバター・レモン汁ひと垂らし・白ワインを少々 
湯煎(ゆせん)しながらゆっくりに練り混ぜる。

エッグ・ベネディクトの作り方は簡単だが
全ての食材を同時進行で調理しなければならない。
今回も途中義姉から電話があったが後回しにして
貰ってエッグ・ベネディクトを完成させた。



お陰で立派なエッグ・ベネディクトの完成だ。
エッグ・ベネディクトはブランチの典型的一品。
スパイシーなブラディーマリーを付けて
NYのウォーグドルフ・アストリアなら25ドルぐらい取られるだろう。



コメント (2)
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