この間のブログでも触れたが軽井沢の某一流ホテルでの朝食
エッグ・ベネディクトが食べられなかった事がちょっと残念だった。
帰宅後 翌朝になってもまだ気になっている。
拘る性格なのか それではという事で今朝の朝食にエッグ・ベネディクトを
家内の指導を受けながら自分で作る事にした。
エッグ・ベネディクトのレシピはシェフの数だけあるそうで千差万別だが
我が家のレシピは下記の通うり。
まずイングリッシュ・マフィンを二つにスライス、それをトーストしてバターを塗る。
その上にフライパンで軽く焼いたハムを重ねてのせる。
酢を少々垂らした沸騰している熱湯で作ったポーチド・エッグ(超半熟が望ましい)を準備。
マフィン、ハム、ポーチド・エッグの三段重ねとする。
最後にオランデーズ・ソースをタップリ掛けブラック・オリーブでも有れば飾ってやれば良い。
オランデーズ・ソースの作り方。
卵黄にバター・レモン汁ひと垂らし・白ワインを少々
湯煎(ゆせん)しながらゆっくりに練り混ぜる。
エッグ・ベネディクトの作り方は簡単だが
全ての食材を同時進行で調理しなければならない。
今回も途中義姉から電話があったが後回しにして
貰ってエッグ・ベネディクトを完成させた。


お陰で立派なエッグ・ベネディクトの完成だ。
エッグ・ベネディクトはブランチの典型的一品。
スパイシーなブラディーマリーを付けて
NYのウォーグドルフ・アストリアなら25ドルぐらい取られるだろう。
エッグ・ベネディクトが食べられなかった事がちょっと残念だった。
帰宅後 翌朝になってもまだ気になっている。
拘る性格なのか それではという事で今朝の朝食にエッグ・ベネディクトを
家内の指導を受けながら自分で作る事にした。
エッグ・ベネディクトのレシピはシェフの数だけあるそうで千差万別だが
我が家のレシピは下記の通うり。
まずイングリッシュ・マフィンを二つにスライス、それをトーストしてバターを塗る。
その上にフライパンで軽く焼いたハムを重ねてのせる。
酢を少々垂らした沸騰している熱湯で作ったポーチド・エッグ(超半熟が望ましい)を準備。
マフィン、ハム、ポーチド・エッグの三段重ねとする。
最後にオランデーズ・ソースをタップリ掛けブラック・オリーブでも有れば飾ってやれば良い。
オランデーズ・ソースの作り方。
卵黄にバター・レモン汁ひと垂らし・白ワインを少々
湯煎(ゆせん)しながらゆっくりに練り混ぜる。
エッグ・ベネディクトの作り方は簡単だが
全ての食材を同時進行で調理しなければならない。
今回も途中義姉から電話があったが後回しにして
貰ってエッグ・ベネディクトを完成させた。



お陰で立派なエッグ・ベネディクトの完成だ。
エッグ・ベネディクトはブランチの典型的一品。
スパイシーなブラディーマリーを付けて
NYのウォーグドルフ・アストリアなら25ドルぐらい取られるだろう。