9月24日 日曜日 今日はヨット。
台風14号が関東地方を掠めて行ったので
今日は天気は良さそうだが風は強そうだ。
まあ取りあえず朝飯だ。
少し硬くなった古いパン(バゲット)が大分溜まっている。
こんな時はフレンチ・トーストが良かろう。
ミスターマスダの得意料理(?)の一つだ。
以前”美空ひばり記念館”で「ひばりレシピ」のフレンチ・トーストを
食べさせて美味しいとの評判だったが
ミスターマスダのフレンチ・トーストはそれ以上だと自負している。
急がず、じっくり時間を掛けて牛乳・砂糖の入った卵液に
バゲットを充分以上に浸すのがコツ。
また表面カリッと中をしっとり焼く火加減は腕の見せ所。
皿に移したらパウダーシュガーとシナモンをふり掛ける。
メープル・シロップはカナダ物が良い。
ハーバーに着くと仲間は既にビールを飲みながら全員集まるのを待っていた。
今日は82歳の”青年”もゲストとして参加している。
また本日のセーリングは我々のヨット仲間のOさんの送別セーリングでもある。
JAICAから派遣されてバングラディッシュへ2年間 空手を指導に行くこととなった。
当分ヨットに乗ることも無いので彼にとって「メモリアルセーリング」。
彼がヨットに来なくなると我々も寂しくなる。
また船上では結構力仕事があるが彼が居ないと誰が力仕事をするのか大問題。
海上に出ると「天気晴朗なれど波高し」と云うところか。
風は少し強め、台風14号の影響か少しうねりもあり海面に白波が立っている。
適度のヒールで我が艇は”豪快”に走っている。
一段落した所で、Iさんが自宅で採れた栗を茹でて持って来て呉れたので
それらを肴に早速ビール。
続いて赤ワイン ボルドーは潮風によく合っている。
昼食の楽しみは”Iさんの嫁”の心尽くしの「栗御飯」。
船が揺れるので船上での昼食は諦めハーバーに帰投後となった。
ヨット初体験の82歳の”青年”も本日のセーリング 大いに楽しんだようだ。
Oさん バングラディッシュで元気にお勤めを果たしてきて下さい。
BON VOYAGE!
台風14号が関東地方を掠めて行ったので
今日は天気は良さそうだが風は強そうだ。
まあ取りあえず朝飯だ。
少し硬くなった古いパン(バゲット)が大分溜まっている。
こんな時はフレンチ・トーストが良かろう。
ミスターマスダの得意料理(?)の一つだ。
以前”美空ひばり記念館”で「ひばりレシピ」のフレンチ・トーストを
食べさせて美味しいとの評判だったが
ミスターマスダのフレンチ・トーストはそれ以上だと自負している。
急がず、じっくり時間を掛けて牛乳・砂糖の入った卵液に
バゲットを充分以上に浸すのがコツ。
また表面カリッと中をしっとり焼く火加減は腕の見せ所。
皿に移したらパウダーシュガーとシナモンをふり掛ける。
メープル・シロップはカナダ物が良い。
ハーバーに着くと仲間は既にビールを飲みながら全員集まるのを待っていた。
今日は82歳の”青年”もゲストとして参加している。
また本日のセーリングは我々のヨット仲間のOさんの送別セーリングでもある。
JAICAから派遣されてバングラディッシュへ2年間 空手を指導に行くこととなった。
当分ヨットに乗ることも無いので彼にとって「メモリアルセーリング」。
彼がヨットに来なくなると我々も寂しくなる。
また船上では結構力仕事があるが彼が居ないと誰が力仕事をするのか大問題。
海上に出ると「天気晴朗なれど波高し」と云うところか。
風は少し強め、台風14号の影響か少しうねりもあり海面に白波が立っている。
適度のヒールで我が艇は”豪快”に走っている。
一段落した所で、Iさんが自宅で採れた栗を茹でて持って来て呉れたので
それらを肴に早速ビール。
続いて赤ワイン ボルドーは潮風によく合っている。
昼食の楽しみは”Iさんの嫁”の心尽くしの「栗御飯」。
船が揺れるので船上での昼食は諦めハーバーに帰投後となった。
ヨット初体験の82歳の”青年”も本日のセーリング 大いに楽しんだようだ。
Oさん バングラディッシュで元気にお勤めを果たしてきて下さい。
BON VOYAGE!