夏の後半、畝のはずれからサトイモのような葉が伸びてきた。
てっきりサトイモと思っていたが、葉の色がサトイモの緑より微妙に薄い。
先日、茎を切ってみると断面に小さな穴があった。
調べてみると、これは「ハスイモ」だった。
茎の断面がレンコンに似ているので「ハスイモ」と命名されたようだ。
アクがあるので、水にさらしてから野菜炒めや味噌汁にしてみた。
麩のようなフワフワな食感。
高知県の伝統野菜だそうだ。
生でサラダや刺身のツマにしたり、酢の物にしても旨いという。
今度そのレシピに挑戦してみようっと。
まる5日間、まつりや葬式にかかわっていたので、畑は草だらけ。
前回惨敗だったイチゴの畝の雑草をやっと除去し、イチゴの孫をポットに移植。
懲りずにまたリベンジ。
てっきりサトイモと思っていたが、葉の色がサトイモの緑より微妙に薄い。
先日、茎を切ってみると断面に小さな穴があった。
調べてみると、これは「ハスイモ」だった。
茎の断面がレンコンに似ているので「ハスイモ」と命名されたようだ。
アクがあるので、水にさらしてから野菜炒めや味噌汁にしてみた。
麩のようなフワフワな食感。
高知県の伝統野菜だそうだ。
生でサラダや刺身のツマにしたり、酢の物にしても旨いという。
今度そのレシピに挑戦してみようっと。
まる5日間、まつりや葬式にかかわっていたので、畑は草だらけ。
前回惨敗だったイチゴの畝の雑草をやっと除去し、イチゴの孫をポットに移植。
懲りずにまたリベンジ。