道の駅の野菜直売所で「プチベール」を買う。
見慣れない野菜だが、どんなものか好奇心が沸いてくる。
町内の若手農家が出荷している。
しかも、糖度がイチゴ並みで、カロチン・ビタミンC・カリウムが断トツだという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/64/89704118442771e7745ca42faf9fa3f7.jpg)
油とラッキョウ酢で炒めてみる。
食感は存在感もあり、キャベツに近い味だ。
ひと口サイズで食べやすいのがいい。
原産は静岡で、芽キャベツとケールを掛け合せたものだという。
「プチベール」とはフランス語で、「小さい緑」という意味の気障な輩である。
栽培したくなってきたが、相変わらず自信がない。
見慣れない野菜だが、どんなものか好奇心が沸いてくる。
町内の若手農家が出荷している。
しかも、糖度がイチゴ並みで、カロチン・ビタミンC・カリウムが断トツだという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/64/89704118442771e7745ca42faf9fa3f7.jpg)
油とラッキョウ酢で炒めてみる。
食感は存在感もあり、キャベツに近い味だ。
ひと口サイズで食べやすいのがいい。
原産は静岡で、芽キャベツとケールを掛け合せたものだという。
「プチベール」とはフランス語で、「小さい緑」という意味の気障な輩である。
栽培したくなってきたが、相変わらず自信がない。