とある安売りスーパーで微細藻(ソウ)類ミドリムシの仲間の「ユーグレナ」の菓子を買った。
ユーグレナは5億年以上前から地球上にいたらしい。
ユーグレナは石垣島で培養されて株式会社「ユーグレナ」が設立され注目を浴びているという。

ユーグレナは、59種類の栄養素があるだけでなく、免疫機能の向上とかコレステロールの低減とか、に効能があるらしい。
またそれは食品だけでなく飼料・化粧品・燃料にもなる資源としても注目されているという。
江戸初期に作られた「きなこねじり」は、保存性にも優れていたので北前船の携行食にもなったというが、なかなか味もよかった。
これからの進展に期待したい。

また近くの農協で、ハーブ茶も買ってみた。
それも、天竜茶とジャーマン・カモミールとのブレンドに注目したからだ。
さらに、過疎で奮闘している天竜・水窪の「アグリ倶楽部」が製造している。
飲んでみたら、カモミールの味が先行していて緑茶の味がよくわからなかった。
煎れ方次第もあるのかもしれないが、挑戦する心意気はかいたい。
レモンを入れてみたらカモミール味も薄まって、ちょうどいい味となった。
とにかく、地元特産品をどんどん開発してもらいたい。
ユーグレナは5億年以上前から地球上にいたらしい。
ユーグレナは石垣島で培養されて株式会社「ユーグレナ」が設立され注目を浴びているという。

ユーグレナは、59種類の栄養素があるだけでなく、免疫機能の向上とかコレステロールの低減とか、に効能があるらしい。
またそれは食品だけでなく飼料・化粧品・燃料にもなる資源としても注目されているという。
江戸初期に作られた「きなこねじり」は、保存性にも優れていたので北前船の携行食にもなったというが、なかなか味もよかった。
これからの進展に期待したい。

また近くの農協で、ハーブ茶も買ってみた。
それも、天竜茶とジャーマン・カモミールとのブレンドに注目したからだ。
さらに、過疎で奮闘している天竜・水窪の「アグリ倶楽部」が製造している。
飲んでみたら、カモミールの味が先行していて緑茶の味がよくわからなかった。
煎れ方次第もあるのかもしれないが、挑戦する心意気はかいたい。
レモンを入れてみたらカモミール味も薄まって、ちょうどいい味となった。
とにかく、地元特産品をどんどん開発してもらいたい。