先日サツマイモの試掘をしたところ「そろそろいいじゃん」と判断し、一昨日から収穫開始。
まわりの雑草や木を刈りながらなので時間がかかる。
けっこうずんぐりの「安納芋」だ。
収穫が遅かったかもしれない。
野ネズミの主食になっていたようでけっこうかじられていた。
天日干しをまずやっておく。
そのそばに勝手に伸びていた「ハスイモ」もずいぶんお世話になった。
畝づくりの関係で昨日はついに撤去することになった。
4本収穫してさっそく味噌汁の具となってもらった。
ヘルシーばかりではなく、食感がいい。
草刈りを毎日少しづつやっているが、雑草の奥底で「カボチャ」を発見。
さすがに汚れていたが、タワシできれいにしたら立派なカボチャとなる。
あと1個最後のカボチャを残しているが気温の関係かなかなか太くならない。
先週後半から原木シイタケがボンボンできはじめたので、干しシイタケづくりを始める。
昼間は天日干し、夜は掘りごたつに入れる。
シイタケの匂いが部屋をかけめぐる。
秋野菜の収穫が続く。
それに従い、後始末も忙しい。
まわりの雑草や木を刈りながらなので時間がかかる。
けっこうずんぐりの「安納芋」だ。
収穫が遅かったかもしれない。
野ネズミの主食になっていたようでけっこうかじられていた。
天日干しをまずやっておく。
そのそばに勝手に伸びていた「ハスイモ」もずいぶんお世話になった。
畝づくりの関係で昨日はついに撤去することになった。
4本収穫してさっそく味噌汁の具となってもらった。
ヘルシーばかりではなく、食感がいい。
草刈りを毎日少しづつやっているが、雑草の奥底で「カボチャ」を発見。
さすがに汚れていたが、タワシできれいにしたら立派なカボチャとなる。
あと1個最後のカボチャを残しているが気温の関係かなかなか太くならない。
先週後半から原木シイタケがボンボンできはじめたので、干しシイタケづくりを始める。
昼間は天日干し、夜は掘りごたつに入れる。
シイタケの匂いが部屋をかけめぐる。
秋野菜の収穫が続く。
それに従い、後始末も忙しい。