町内にあるお休み処「熊の親子」でイノシシ肉を買う。少なくとも2袋くらいは欲しかったが、残念ながら最後の1袋しかなかった。杉山会長に売れ行きを聞いてみると「売れ行きはけっこういい」という。肉は「春野山の村」のジビエ工房「ジミート」で加工された地産もの。

さっそく「ぼたん鍋」にしていただく。それがじつに旨いのだ。脂身が甘くとろける食感が口中に充満する。やはりすぐなくなってしまう。もっと流通にのってほしい肉だ。昨年はイノシシが暴れまわったので、悔しいから今年はどんどんイノシシ肉を食べるぞ。
(画像は「#牡丹鍋ツイート」から)
なぜ、「ぼたん鍋」というのだろうか。これにはいろいろな説があるようだが、お皿にイノシシ肉を牡丹の花のように並べるところからというのが有力だ。
江戸時代までは獣肉は食べてはいけないことになっていたが、植物名の隠語「ぼたん」を使って秘かに食べたという説。さらには、「花札」にはイノシシと牡丹の花のカードがあったからという説、それぞれもっともらしい。

さっそく「ぼたん鍋」にしていただく。それがじつに旨いのだ。脂身が甘くとろける食感が口中に充満する。やはりすぐなくなってしまう。もっと流通にのってほしい肉だ。昨年はイノシシが暴れまわったので、悔しいから今年はどんどんイノシシ肉を食べるぞ。

なぜ、「ぼたん鍋」というのだろうか。これにはいろいろな説があるようだが、お皿にイノシシ肉を牡丹の花のように並べるところからというのが有力だ。
江戸時代までは獣肉は食べてはいけないことになっていたが、植物名の隠語「ぼたん」を使って秘かに食べたという説。さらには、「花札」にはイノシシと牡丹の花のカードがあったからという説、それぞれもっともらしい。