気温が上がり、晴天小春日和。
妻と農園に出かけました。
着いたのはもうお昼時で、私はたき火の準備。
火が起こったところで、バーベキュー。
今取り時のチンゲン菜、カブ、ネギを取ってきて、水場で洗って、アルミホイルにバター一切れで炭火焼。
30分程で食べごろになり、ホットサラダといったところ、美味しい。
腹ごしらえが終わって、妻は、農園に生えている、花梨、梅の選定。
私は、リヤカーを組み立てて、休耕田に積み上げている刈り草を畑に運ぶ。(冒頭)
畑に戻って、刈り草を、今日は、遅植えのネギの間に敷いていく。
肥料と土の消毒になる(枯草菌)。
草を畝に移した空っぽのリヤカーの底に、あわてて逃げ惑うダンゴムシや、多分このダンゴムシを食う獰猛そうな小虫が沢山。
ダンゴムシは、枯草があれば、それを食うので野菜への被害は農園では無い。
枯草を肥えた土に変える主役は、ダンゴムシと思われる。
繁殖力がすさまじい。
エビの仲間だそうで、小型の肉食昆虫の主食と見た。
12月末には、葉と茎が枯れて、取り入れ時になるヤーコン、菊によく似た黄色の花を咲かせている。
日向では、ポカポカ暖かい農園で、自然を楽しんだ一日。
妻と農園に出かけました。
着いたのはもうお昼時で、私はたき火の準備。
火が起こったところで、バーベキュー。
今取り時のチンゲン菜、カブ、ネギを取ってきて、水場で洗って、アルミホイルにバター一切れで炭火焼。
30分程で食べごろになり、ホットサラダといったところ、美味しい。
腹ごしらえが終わって、妻は、農園に生えている、花梨、梅の選定。
私は、リヤカーを組み立てて、休耕田に積み上げている刈り草を畑に運ぶ。(冒頭)
畑に戻って、刈り草を、今日は、遅植えのネギの間に敷いていく。
肥料と土の消毒になる(枯草菌)。
草を畝に移した空っぽのリヤカーの底に、あわてて逃げ惑うダンゴムシや、多分このダンゴムシを食う獰猛そうな小虫が沢山。
ダンゴムシは、枯草があれば、それを食うので野菜への被害は農園では無い。
枯草を肥えた土に変える主役は、ダンゴムシと思われる。
繁殖力がすさまじい。
エビの仲間だそうで、小型の肉食昆虫の主食と見た。
12月末には、葉と茎が枯れて、取り入れ時になるヤーコン、菊によく似た黄色の花を咲かせている。
日向では、ポカポカ暖かい農園で、自然を楽しんだ一日。