田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

初めての山芋鉄板(2019/12/27)

2019-12-27 22:39:24 | 海の幸・山の幸楽しく加工
冬野菜の取り入れに、妻と農園に出かけました。
最高気温、10度とさすがに冬らしく寒い。
 まず、たき火の準備。
 お昼時で、バーベキュー。

最近よく見る白い野良猫が、何か食べ物をおくれと、ニャーニ、ニャーにと。
 メザシの頭など、投げてやる。

 餌やるから、2、3枚小判持って来いと、言うも、ニャーニ、ニャーニで期待外れ。

 食事の後、妻は畑のソラマメの畝の中耕と草取り。

昨年は発芽前後のソラマメをカラスに食われて二度播きする羽目になったが、今年は防鳥ネットのおかげで、被害なし、よく発芽している。
 私は休耕田の刈り草をフォークで集め、リヤカーで畑まで運ぶ。

刈り草は、空いた畝に積んでおく。
 いい土になる。

 大根、チンゲン菜、カブを取り入れ。


つくね芋も、一株掘り上げる。

 
 我が家に戻り、つくね芋をよく洗って、おろし金で擦りおろし、トロロに。
これを妻が山芋鉄板にトライ。
 よく居酒屋で食べるが、わが家で作るのは初めて。
なかなかイケる。(冒頭)
体にもよさそう。

 今年も残すところ4日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする