2週間前に海水濃度の塩水に漬けた、丸い渋柿、そろそろ食べごろと、2個樽から取り出して、試食。
渋はほぼ完全に抜けて、甘いマンゴー風味の味。(冒頭)
30個程漬けたので、これから二週間は、朝食のデザートに楽しめそう。
飲み仲間のTS氏にも渋柿を差し上げて、塩水漬けに挑戦してもらったが、一昨日のバスハイクで様子を聞くと、塩水に漬けて、北側の倉庫の中に保管、今は都度取り出して美味しく食べているとのこと。
今年は柿の成り年で、竹田農園には、この丸い渋柿が、600個程は成っている。
このうち、1/10の60個程を塩漬けで食べ、残りは熟して落下中で、イノシシやらハクビシンの冬に備えた栄養になっている。
来年は、もの好きの爺さん達に、渋柿を提供し塩水漬けを作ってもらいたのもの。
今日の午後、妻と畑の野菜を取りに、農園に。
丸い渋柿、まだ木に成って、取ってみると、まだ熟さず、硬い。
いい色づきで、渋を抜けば、おいしい柿になりそう。20個程持ち帰り、塩水漬けに。
今日が、12/3日で、二週間後の12/17頃から食べごろに。
今日食べた渋柿の塩水漬けを食べつくした後、今日浸けた渋柿を美味しく頂く算段。
渋はほぼ完全に抜けて、甘いマンゴー風味の味。(冒頭)
30個程漬けたので、これから二週間は、朝食のデザートに楽しめそう。
飲み仲間のTS氏にも渋柿を差し上げて、塩水漬けに挑戦してもらったが、一昨日のバスハイクで様子を聞くと、塩水に漬けて、北側の倉庫の中に保管、今は都度取り出して美味しく食べているとのこと。
今年は柿の成り年で、竹田農園には、この丸い渋柿が、600個程は成っている。
このうち、1/10の60個程を塩漬けで食べ、残りは熟して落下中で、イノシシやらハクビシンの冬に備えた栄養になっている。
来年は、もの好きの爺さん達に、渋柿を提供し塩水漬けを作ってもらいたのもの。
今日の午後、妻と畑の野菜を取りに、農園に。
丸い渋柿、まだ木に成って、取ってみると、まだ熟さず、硬い。
いい色づきで、渋を抜けば、おいしい柿になりそう。20個程持ち帰り、塩水漬けに。
今日が、12/3日で、二週間後の12/17頃から食べごろに。
今日食べた渋柿の塩水漬けを食べつくした後、今日浸けた渋柿を美味しく頂く算段。