田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

渋柿の塩水漬け試食(2019/12/3)

2019-12-03 11:06:13 | Weblog
2週間前に海水濃度の塩水に漬けた、丸い渋柿、そろそろ食べごろと、2個樽から取り出して、試食。
 渋はほぼ完全に抜けて、甘いマンゴー風味の味。(冒頭)
 30個程漬けたので、これから二週間は、朝食のデザートに楽しめそう。
飲み仲間のTS氏にも渋柿を差し上げて、塩水漬けに挑戦してもらったが、一昨日のバスハイクで様子を聞くと、塩水に漬けて、北側の倉庫の中に保管、今は都度取り出して美味しく食べているとのこと。
 今年は柿の成り年で、竹田農園には、この丸い渋柿が、600個程は成っている。
 このうち、1/10の60個程を塩漬けで食べ、残りは熟して落下中で、イノシシやらハクビシンの冬に備えた栄養になっている。
 来年は、もの好きの爺さん達に、渋柿を提供し塩水漬けを作ってもらいたのもの。

今日の午後、妻と畑の野菜を取りに、農園に。
丸い渋柿、まだ木に成って、取ってみると、まだ熟さず、硬い。

いい色づきで、渋を抜けば、おいしい柿になりそう。20個程持ち帰り、塩水漬けに。
今日が、12/3日で、二週間後の12/17頃から食べごろに。
 今日食べた渋柿の塩水漬けを食べつくした後、今日浸けた渋柿を美味しく頂く算段。
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