田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

汐巻でアコウ大漁(2019/12/8)

2019-12-09 11:33:15 | Weblog
心配された天気も前日から回復、昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻で釣りでした。
前日の晩、釣幹事のSZ氏宅に泊めてもらい、明け方4時、小倉出発。
瓦屋のIC氏、電気工事屋のK氏、大工のM氏ら釣りバカ、6時過ぎに油谷湾に面した粟野漁港に到着。
 いつもお世話になる第五漁神丸、この日も角島沖に。

(海山?)
この日は、魚群探知で、水深80メートルの海底から、突然35メートル前後に盛り上がって浅くなる大きな瀬に。
 油谷湾は6000万年前のカルデラ跡、角島も1000万年前の火山跡で、この近辺は、遠く壱岐の辺りまで、火山地帯の跡。
 今日の大きな瀬も、高さ40メートル程のテーブル状の海山と推測。
 底は適当に粗く、時々根掛かりするも、アコウのような美味しい根魚が沢山生息。

(アコウ大漁)
釣れる魚の半分はいい型のアコウ。








 大きな瀬で、アラカブ、ボッコも


 まず釣れたのは、釣れると皆が、上手ねーと笑うハトポッポ。
三枚に下すと、上品な白身で、フライが美味しい魚。


 真鯛も時々、食べごろサイズ


 定番のレンコダイも時々




(午後から天気回復)
朝のうち気温5、6度で、皆さん防寒着で完全武装。
先日まで風邪ひきの私には、この寒さはきつい。
 しかし、天気予報通り、午後から波も収まり、優しい初冬の日差しで、快適。


(調理)
我が家に戻り、手ごろな大きさのアコウを刺身に、夕食。


 夕食の後、残りのアコウは2枚に下し、味噌漬け。
たまにアマダイが釣れると、味噌漬けにして美味しく頂くが、アコウの味噌漬けも、焼いて食べると、こってりした舌触りで、美味しい。

 10時前に、調理終了、爆睡、気持ちのいい目覚めでした。
コメント
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