田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

休耕田の草刈始める(2022/5/10)

2022-05-10 23:24:27 | Weblog
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えの妻の車で竹田農園に出かけました。

 今日の予定は、今年最初の休耕田の草刈。

 農園に到着、バーベキュー用に、畑の野菜を収穫。

そら豆は、初収穫。
 ソラ豆は鞘ごと炭火焼、鞘の中で蒸し焼きになり、美味。
 ビールで一人バーベキュー。


 午後、予定の草刈に一輪車に草刈り機を載せて出発。
畑のある屋敷から、下手に500メートル程の所にある。
 集落への進入道路に面しており、あまりに草丈が伸びると、見通しが悪くなり、迷惑をかける。

 油タンク1回分草刈り。(冒頭)
50坪程で、合計2反、600坪あり、11~12回でやっと終わる勘定。
 田植えの頃には、完了したいものといつも思うが、遅れ気味になる。
 お盆までに2回目、稲刈り時期に3回目終了が理想。
一番くたびれるのがお盆前までにと取り掛かる2回目の草刈。
 炎天下の草刈になり、水分補給は必須。

屋敷に戻ると既に妻は到着で、空き地に放置した竹の枝を焼却している最中。

 3月に種まきした大根と、赤玉ねぎを当座食べるものを収穫。

赤玉ねぎは、スライスして、酢醤油と花ガツオで食べるのが楽しみ。
 体がシャキッとして、風邪を引いた時、体が楽になる。

 今年はジャガイモの成長が素晴らしい。

近所の畑もジャガイモは元気で、今年の北部九州の気候(春先、温度の低い日が多かった)がジャガイモに適していたのだろう。

 キュウリ発芽して、成長中。

 里芋も芽を出してきた。

 宿題の休耕田の草刈、スタート出来て、気分良し。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする