一週間前、、農園の渋柿からむしり取った若葉、持ち帰って、包丁であら切り、我が家の風通しのよい北側の廊下で陰干し。
渋柿茶を作ることに。
45年前、結婚したころ妻の伯父さんと雑談していて、高血圧の話。
高血圧になったので、知り合いの医者に相談すると、渋柿の葉を干してお茶にして飲むと、効果がある、自分も飲んでいるといった話。
そういうものかと、私の母親の血圧が高かったので、思い出しては、渋柿茶を作って、送ったり。
今も、少量だが、作っている。
カラカラに乾いてきたので、一つまみ取り、急須に熱湯、5分程置いて飲んで見る。
妻も飲んだが、香りがいい、美味いと。
半分は、高血圧の薬が離せない爺さんに差し上げ、残りは我が家で楽しむことに。
急須で単独で飲んでもいいし、麦茶といっしょに沸かしてもいい。
渋柿茶を作ることに。
45年前、結婚したころ妻の伯父さんと雑談していて、高血圧の話。
高血圧になったので、知り合いの医者に相談すると、渋柿の葉を干してお茶にして飲むと、効果がある、自分も飲んでいるといった話。
そういうものかと、私の母親の血圧が高かったので、思い出しては、渋柿茶を作って、送ったり。
今も、少量だが、作っている。
カラカラに乾いてきたので、一つまみ取り、急須に熱湯、5分程置いて飲んで見る。
妻も飲んだが、香りがいい、美味いと。
半分は、高血圧の薬が離せない爺さんに差し上げ、残りは我が家で楽しむことに。
急須で単独で飲んでもいいし、麦茶といっしょに沸かしてもいい。