田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

キュウリの塩もみ丸かじり 熱中症対策(2024/8/15)

2024-08-15 19:53:14 | 田舎生活のイノベーション
楽しかった夏合宿はお終い、昨日から竹田農園のカラカラの畑の野菜に水やり。
今日も、電車~折り畳み自転車で、10時過ぎに農園に到着。

 バーベキュースペースに椅子を出したり、飲み水に、お向かいの井戸水を汲んだり。
 今日は、畑の水やりのみ。
 リヤカーを持ちだし、バケツを6個積み、30メートル離れた水場から、水くみ。


 先日の海水浴で、妻がキュウリの塩もみを持ってきて、食べてみたら、美味しいし、塩分と水分の補給になり気に入る。
 今日は猛暑の夏の畑仕事の合間に、畑のキュウリをもいで、作ることに。
手頃なキュウリをもいで、井戸水で洗い、両端を切り取り、半分に折って、ポリエチレン袋に入れて適当に塩、軽くもんで、保冷バッグに。
 休憩時、取り出して、丸かじり。
 暑さにバテ気味の体がシャキッと。
 簡単に用意でき、畑にキュウリがある間は、キュウリの丸かじりで熱中症対策することに。
(キュウリの塩もみを食べると、なぜ体がシャキッとするのか、ネットで調べてみました。キュウリにはカリウムが豊富、カリウムは細胞内に多く含まれ、カリウムが不足すると細胞が脱水症状態になり、内臓機能が低下するとのこと。先日熱中症罹った時、嘔吐・下痢、胃が機能停止で胃酸が出ていない状態。キュウリを事前に食べておくと、カリウム効果で、熱中症による内臓機能停止を防げるのだろう。キュウリ食べるぞ。2024/8/16追記)

 10分水やりしては、10分木陰で休憩を繰り返し、15回程リヤカーで水運び、約700キロ。
 バテバテのヤーコン、ナス、今日はゴーヤにも水やり。

 2時過ぎから、遅い一人バーベキュー。
冷えたビールが美味い。
 食事の後は、木陰でのんびり。
 夕方妻が迎えに、帰路に。

 バテバテの野菜も、少し元気になり、熱中症対策のキュウリの丸かじりも始めの、楽しい一日でした。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラカラの畑に水やり再開(20... | トップ | 日照りの日々、カボチャの葉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎生活のイノベーション」カテゴリの最新記事