楽しかった夏合宿はお終い、昨日から竹田農園のカラカラの畑の野菜に水やり。
今日も、電車~折り畳み自転車で、10時過ぎに農園に到着。
バーベキュースペースに椅子を出したり、飲み水に、お向かいの井戸水を汲んだり。
今日は、畑の水やりのみ。
リヤカーを持ちだし、バケツを6個積み、30メートル離れた水場から、水くみ。
先日の海水浴で、妻がキュウリの塩もみを持ってきて、食べてみたら、美味しいし、塩分と水分の補給になり気に入る。
今日は猛暑の夏の畑仕事の合間に、畑のキュウリをもいで、作ることに。
手頃なキュウリをもいで、井戸水で洗い、両端を切り取り、半分に折って、ポリエチレン袋に入れて適当に塩、軽くもんで、保冷バッグに。
休憩時、取り出して、丸かじり。
暑さにバテ気味の体がシャキッと。
簡単に用意でき、畑にキュウリがある間は、キュウリの丸かじりで熱中症対策することに。
(キュウリの塩もみを食べると、なぜ体がシャキッとするのか、ネットで調べてみました。キュウリにはカリウムが豊富、カリウムは細胞内に多く含まれ、カリウムが不足すると細胞が脱水症状態になり、内臓機能が低下するとのこと。先日熱中症罹った時、嘔吐・下痢、胃が機能停止で胃酸が出ていない状態。キュウリを事前に食べておくと、カリウム効果で、熱中症による内臓機能停止を防げるのだろう。キュウリ食べるぞ。2024/8/16追記)
10分水やりしては、10分木陰で休憩を繰り返し、15回程リヤカーで水運び、約700キロ。
バテバテのヤーコン、ナス、今日はゴーヤにも水やり。
2時過ぎから、遅い一人バーベキュー。
冷えたビールが美味い。
食事の後は、木陰でのんびり。
夕方妻が迎えに、帰路に。
バテバテの野菜も、少し元気になり、熱中症対策のキュウリの丸かじりも始めの、楽しい一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます