往きは電車~折り畳み自転車、帰りは合流した妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、バーベキュー道具を出していると、畑友達のY夫妻。
天気がいいので、遊びに来た。
Y氏が火を起こしている間に、私は2日前に掘り出し、雨を警戒、屋敷内に干しているニンニクを畑に並べる。
明日一杯、根切りして、葉はそのままで天日干し。
ニンニクを作り始めてまだ3年、なんとか出来るようになったが、保存の仕方が分からない。
玉ねぎに似ているので、同じだろうと、根切りして葉を落とし、軒下で干していると、コバエが沢山取りついて、卵でも産むのか、傷んで、捨ててしまうもの続出。
ニンニク作りが長いという方も、常温保存はあきらめて、冷蔵庫保存の方が多い。
今回は、種屋で買った、球根の包みに書いていた保存方法どおりやってみる。
まず、根切りして、葉はそのままで天日干し、3日。
それで今日の天日干し。
この後は、茎を30センチ残して、葉を切り落とし、陰干ししなさいと。
明日の夕方に、やってみる予定。
うまく、常温保存できますか。
お昼はバーベキュー。
そら豆の素焼き、レンコ鯛の炭火焼き等。
一番の人気は、ニンニクとニンジンをバターを加えてのホイル焼き。
ニンニクの臭みは全く無く、クリーミーで甘い。
悪玉コレステロールが減り、周りの爺さん・婆さんが突如罹り苦しむ脳梗塞を防ぐらしい優れもの。
コーヒータイムに妻も加わり、よもやま話。
私は、リヤカーを持ちだし休耕田の草刈。
周りの田んぼ、田植えの準備が急ピッチで進んでいる。
ついでに、既に刈って集めた刈草を持ち帰り、インゲン豆、ナスの畝に敷いておく。
夕方になり、帰路に。
畑仕事もはかどり、いい運動になった良い一日でした。
頑張って下さい。