熱中症、風邪と散々のこの4日間。
かぜ薬のお蔭て、咳も止まり、熱は引き続き出ていない。
心を改め、一時間早く起きるようにして、今日は、電車~折り畳み自転車で農園に着いたのは、いつもより一時間早い、午前10時過ぎ。
既に汗びっしょり。
まだ休耕田に行くのは、危険と、もっぱら畑での作業。
そろそろ種まき時期の夏・秋キュウリの種蒔き。
畝作り。
10分鍬を振るうと、暑くなり、木陰で休憩15分を何度か繰り返す。
汗の流れる額を、周りの山から吹き抜けるそよ風が冷やしてくれる。
冷房で体を冷やすより、こちらの方が、経済的で、発汗という人間の防暑機能を存分に発揮できて、健康的、気分爽快。
ピンピンコロリの為には、たっぷり汗をかき、木陰で休憩、田舎の風で冷やすことと思った次第。
一時間程で畝が出来上がり、種蒔き、水やりもして午前中の仕事はお終い。
一時間早く来た分、仕事がはかどった。
早起きは三文の得とはよく言ったもの。
今日は一人バーベキュー。
汐巻で釣ったエソの一夜干しを炭火焼に。
かぜ薬を飲んでいるので、ビールは今日も無し。
食事の後半になって、妻の車。
トーチャン、大丈夫かと早めに来た。
食事の後は、私は、熱い日差しにバテ気味の、現在収穫中(4月種蒔き)のキュウリに、リヤカーに6個のバケツを積み、水やり。
根元に水をかけてやると、30分程で、葉がシャキッと。
種まきした、キュウリの畝には、防虫ネット張り。(冒頭、奥は、夏に強いモロヘイヤ)
妻は、キュウリ、トマトの収穫。
唐辛子(鷹の爪)も収穫。
普段より1時間早めに切り上げ我が家に引き上げる。
ひと風呂浴びた後、妻が収穫した唐辛子をフードプロセッサーで裁断、すり鉢で摺りながら、12%の塩も加えて、唐辛子の塩漬けを今年初めて作る。
一瓶出来て、これは我が家用。
ソーメンや刺身に薬味に重宝する。
風邪もほとんど気にならなくなり、薬の服用も後2日もすれば止めれそう。
やれやれ。
頑張って下さい。
追記
水分、塩分も多めに!