グリンピースを初収穫した。大量だったので私も少しだけさやむきを手伝った。光沢のある豆は時間の経過とともに急激に味が劣化する。

それゆえ直ちに湯がき冷却して小分け・冷凍するのがベストである。真っ先に拵えたのが翡翠煮。豆の持ち味を活かすために昆布出汁などで若干旨味を足す程度にしておく。見た目が涼しげな初夏の定番料理は私の大好物だ。


にほんブログ村

それゆえ直ちに湯がき冷却して小分け・冷凍するのがベストである。真っ先に拵えたのが翡翠煮。豆の持ち味を活かすために昆布出汁などで若干旨味を足す程度にしておく。見た目が涼しげな初夏の定番料理は私の大好物だ。


にほんブログ村