寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

かも川そうめんのテレビコマーシャル

2016年07月27日 | 食材
間抜けな話だが、備中特産・かも川そうめんのCMを昨日(7ch)初めて見た。我が家では岡山手延素麺株式会社(浅口郡里庄町)の製品を通年食している。夏は「そうめん」、秋から春にかけて「うどん」というように。

地元スーパーの折り込みチラシにこの乾麺はよく登場するので備後(広島県福山市周辺)での評価はかなり高いのだろう。福山では「高過ぎるものはまず敬遠され、安くてもク●不味いものは悉く無視される」からだ。某スーパーで江戸時代の罪人のように腕に墨を入れたアンちゃんが「ひやむぎ」だけを買い込んでいるのを目撃した。私は日陰者の事務所で連中がツルツル啜る様を思い浮かべて大笑いしたのだった。

乾麺

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

ゴーヤの収穫と調理

2016年07月27日 | 日記
7月下旬からゴーヤを収穫している。すぐにワタを抜かないと種が赤くなって身も黄色く変色してドロドロになってしまう。

ワタ抜き

塩もみ

ゴーヤは5~7mmの厚さにスライスして軽く塩もみして苦味をある程度やわらげる。熱湯で30秒ほど茹でて氷水にとりよく水を切る。私は冷えたゴーヤをおかかポン酢で食べるのが一番好きだ。

お浸し

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村