ネブトの正式名称はテンジクダイ。瀬戸内沿岸部では夏によく出回る小魚(100g当り90円程度)だ。耳石のある頭と内臓を一緒に取り除く(※黄色い卵は残す)と歩留りは55%程度になってしまう。
最近は下処理を嫌う人が増えてスーパーではきれいに掃除した状態で売られている方が多い。ネブトに粉をつけて油で揚げて塩(とレモン汁)で食べるのが備後地方では一般的だ。私はワンランク上の酒肴にするためネブトのミンチに加工する。出刃包丁で叩くと楽に出来るが、無い場合は牛刀2本でやるといい。
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最近は下処理を嫌う人が増えてスーパーではきれいに掃除した状態で売られている方が多い。ネブトに粉をつけて油で揚げて塩(とレモン汁)で食べるのが備後地方では一般的だ。私はワンランク上の酒肴にするためネブトのミンチに加工する。出刃包丁で叩くと楽に出来るが、無い場合は牛刀2本でやるといい。
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