筑前煮風
風と書いたのは、肉や野菜を炒めずに作るから。最近は肉じゃがも同様のやり方ですっきりした味わいにしている。肉を炒めて表面を焼き固めるか、霜降りして余分な脂を落とすかは、結局のところ好みの問題だ。いずれにせよ、土の香りがするゴボウは外せない(蓮根は今回入れていないが)。根菜類が準主役の体にいい家庭料理だ。

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風と書いたのは、肉や野菜を炒めずに作るから。最近は肉じゃがも同様のやり方ですっきりした味わいにしている。肉を炒めて表面を焼き固めるか、霜降りして余分な脂を落とすかは、結局のところ好みの問題だ。いずれにせよ、土の香りがするゴボウは外せない(蓮根は今回入れていないが)。根菜類が準主役の体にいい家庭料理だ。

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