本日、。
今日は、Azumino自給農スクールでした。
霜もおり、すっかり秋から冬になりつつある安曇野です。
今日は、クン炭を一緒に作りました。
それから、房州早生ソラマメを蒔きました。
ソラマメの中で、早生(わせ)で自然栽培しやすい品種です。
品種改良が進んだ現在の品種は、育てにくい気がします。
この辺では、秋蒔きよりも春蒔きがメインです。
前作ピーマンの跡地にソラマメを植えた脇に、
コンパニオンプランツとして、タマネギも植えました。
ワラを敷くことで乾燥防ぎ、タマネギの結球を促進します。
ミニトマトの支柱をそのままに、エンドウを蒔きました。
エンドウと大麦を一緒にコンパニオンプランツとして蒔きました。
Deva Cafeのランチは明日お伝えします。
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
今日は、Azumino自給農スクールでした。
霜もおり、すっかり秋から冬になりつつある安曇野です。
今日は、クン炭を一緒に作りました。
それから、房州早生ソラマメを蒔きました。
ソラマメの中で、早生(わせ)で自然栽培しやすい品種です。
品種改良が進んだ現在の品種は、育てにくい気がします。
この辺では、秋蒔きよりも春蒔きがメインです。
前作ピーマンの跡地にソラマメを植えた脇に、
コンパニオンプランツとして、タマネギも植えました。
ワラを敷くことで乾燥防ぎ、タマネギの結球を促進します。
ミニトマトの支柱をそのままに、エンドウを蒔きました。
エンドウと大麦を一緒にコンパニオンプランツとして蒔きました。
Deva Cafeのランチは明日お伝えします。
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功