本日、
。
昨日の
のお蔭で野菜はゴクゴク元気そうです。
トップ写真の野菜は、ソラマメです。
しかも、去年育てた場所から自然に生えてきたソラマメです。
今の寒さがちょうどよかったらしくすごくいい感じで育っています。
ただ、これからの本格的な寒さで枯れてしまうのが残念です。
種が自然にこぼれて、生えてくることを「自然生え」や「実生」といいたりしますが、
ソラマメは特に「自然生え」することはめったにないことです。
その自然な姿から学ぶことは多々あります。
こんな風に育ってくれるよう、今日はソラマメにもみ殻を撒きました。

ソラマメは本来、本葉5~6枚までは寒さにとても強い植物です。
そこで年内は本葉5~6枚まで育てて越冬させます。

ただ、このあたり安曇野では寒冷地ということもあり、
ソラマメ農家はもちろん、家庭菜園でソラマメを育てている人はあまりいません。
寒すぎると越冬できないからです。
そこで、春に苗を植えることもしていましたが、今年はより越冬率を高めるためにもみ殻をかけました。

もみ殻の層は、空気を程良く含み直接冷気がソラマメに当たらないようにしてくれます。
ソラマメを人でいえば、もみ殻はダウンジャケットみたいなものです。
例年天候不順ですが、今年は暖冬のようですから期待が持てます。
自然生えのように元気に育ってもらいたいものです。
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************
それから、
来年1月から長野市に出張して期間限定の家庭菜園教室を開くことになりました。
詳しくは、ブログでお知らせいたします。
長野市の方は奮ってご参加ください。先着10名限定のイブニングセミナー形式です。

昨日の

トップ写真の野菜は、ソラマメです。
しかも、去年育てた場所から自然に生えてきたソラマメです。
今の寒さがちょうどよかったらしくすごくいい感じで育っています。
ただ、これからの本格的な寒さで枯れてしまうのが残念です。
種が自然にこぼれて、生えてくることを「自然生え」や「実生」といいたりしますが、
ソラマメは特に「自然生え」することはめったにないことです。
その自然な姿から学ぶことは多々あります。
こんな風に育ってくれるよう、今日はソラマメにもみ殻を撒きました。

ソラマメは本来、本葉5~6枚までは寒さにとても強い植物です。
そこで年内は本葉5~6枚まで育てて越冬させます。

ただ、このあたり安曇野では寒冷地ということもあり、
ソラマメ農家はもちろん、家庭菜園でソラマメを育てている人はあまりいません。
寒すぎると越冬できないからです。
そこで、春に苗を植えることもしていましたが、今年はより越冬率を高めるためにもみ殻をかけました。

もみ殻の層は、空気を程良く含み直接冷気がソラマメに当たらないようにしてくれます。
ソラマメを人でいえば、もみ殻はダウンジャケットみたいなものです。
例年天候不順ですが、今年は暖冬のようですから期待が持てます。
自然生えのように元気に育ってもらいたいものです。
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************
それから、
来年1月から長野市に出張して期間限定の家庭菜園教室を開くことになりました。
詳しくは、ブログでお知らせいたします。
長野市の方は奮ってご参加ください。先着10名限定のイブニングセミナー形式です。
