昨日のづづきです。
あずみの自然農塾は、1泊2日の自然農のワークショップです。

2日目は、田んぼに移動しました。
田んぼは稲刈りが終わり、刈った稲の株が残ったままでした。
稲刈り直前に、蒔いた大麦・レンゲは所々に発芽していました。
その一角に、来年用の苗代作りをします。
秋に樹が葉を落とし来年の土作りをするように、
自然農では、田んぼの一角の表土をはぎ、苗代を作ります。

苗代は、来年の田植えする苗を育てる場所です。
とても丁寧に、土をならし、平らにした後に、米ぬかを撒き、ワラを敷き詰めます。
春までに、米ぬかは分解され、稲の種を蒔く準備が整っています。

その後は、ワラを田んぼに戻すためにワラ撒きをみんなでしました。
耕さない田んぼは、自然の営みの中、屍の層(ワラなどの層)で豊かになっていきます。
その後、写真はないのですが、
稲・黒豆の脱穀をしました。
今回は、蕎麦・稲・黒米と脱穀三昧でした。
*******************************
蕎麦処「ふじもり」さんとコラボ企画
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************
あずみの自然農塾は、1泊2日の自然農のワークショップです。

2日目は、田んぼに移動しました。
田んぼは稲刈りが終わり、刈った稲の株が残ったままでした。
稲刈り直前に、蒔いた大麦・レンゲは所々に発芽していました。
その一角に、来年用の苗代作りをします。
秋に樹が葉を落とし来年の土作りをするように、
自然農では、田んぼの一角の表土をはぎ、苗代を作ります。

苗代は、来年の田植えする苗を育てる場所です。
とても丁寧に、土をならし、平らにした後に、米ぬかを撒き、ワラを敷き詰めます。
春までに、米ぬかは分解され、稲の種を蒔く準備が整っています。

その後は、ワラを田んぼに戻すためにワラ撒きをみんなでしました。
耕さない田んぼは、自然の営みの中、屍の層(ワラなどの層)で豊かになっていきます。
その後、写真はないのですが、
稲・黒豆の脱穀をしました。
今回は、蕎麦・稲・黒米と脱穀三昧でした。

*******************************
蕎麦処「ふじもり」さんとコラボ企画

Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。

**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************