本日、。
今日は、NHKカルチャーセンターで、『美味しく簡単にできる無農薬 家庭菜園の法則』の日でした。
内容は、
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
1)無農薬栽培の基本(その8・野菜の収穫タイミングと保存の仕方)
2)無農薬栽培の応用(その2・米ぬかとクン炭、ワラでエコ有機農業)
3)麦踏みと増収法
4)種の種類と保存法(市販・自家採種など、ペットボトル保存法)
5)来年の畑の準備(腐食の育て方。耕す、耕さない)
でした。
家庭菜園では、出荷がメインのプロの農家さんと違うので、
収穫のタイミングや種の選び方を知っておくとお得です。
それと、家庭菜園ではプロと異なり、大量出荷や規格の必要もなく、
安全で美味しい事の方が重要だと思います。
そこで、身近な米ぬかなどを少量つかいちょっとテコ入れするだけで、
ずいぶん育てやすくなる方法をお伝えしています。
講座の後半は、家庭菜園のQ&Aの時間です。
このやり方(農法)がいいということよりも、自分で判断できる自然観察のポイントを解説しています。
**********************************
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
*******************************
おまけ その1
今日は帰りに梓川にある、お気に入りの丸西製粉所に寄りました。
今日は、今月の28日(土)に行う『蕎麦打ち体験&新そば試食会』のための蕎麦粉の製粉をお願いしに行きました。
この写真は、玄蕎麦の水分量を測定していただいた時のものです。
乾燥し過ぎても、足りなくても美味しい蕎麦粉は曳けません。
今回は、理想的な16%に近くて安心しました
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
おまけ その2
前回作ったイチゴのプランターのその後です。
真ん中のニンニクが芽を出しています。
来年のイチゴ狩りが楽しみです。
今日は、NHKカルチャーセンターで、『美味しく簡単にできる無農薬 家庭菜園の法則』の日でした。
内容は、
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
1)無農薬栽培の基本(その8・野菜の収穫タイミングと保存の仕方)
2)無農薬栽培の応用(その2・米ぬかとクン炭、ワラでエコ有機農業)
3)麦踏みと増収法
4)種の種類と保存法(市販・自家採種など、ペットボトル保存法)
5)来年の畑の準備(腐食の育て方。耕す、耕さない)
でした。
家庭菜園では、出荷がメインのプロの農家さんと違うので、
収穫のタイミングや種の選び方を知っておくとお得です。
それと、家庭菜園ではプロと異なり、大量出荷や規格の必要もなく、
安全で美味しい事の方が重要だと思います。
そこで、身近な米ぬかなどを少量つかいちょっとテコ入れするだけで、
ずいぶん育てやすくなる方法をお伝えしています。
講座の後半は、家庭菜園のQ&Aの時間です。
このやり方(農法)がいいということよりも、自分で判断できる自然観察のポイントを解説しています。
**********************************
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
*******************************
おまけ その1
今日は帰りに梓川にある、お気に入りの丸西製粉所に寄りました。
今日は、今月の28日(土)に行う『蕎麦打ち体験&新そば試食会』のための蕎麦粉の製粉をお願いしに行きました。
この写真は、玄蕎麦の水分量を測定していただいた時のものです。
乾燥し過ぎても、足りなくても美味しい蕎麦粉は曳けません。
今回は、理想的な16%に近くて安心しました
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
おまけ その2
前回作ったイチゴのプランターのその後です。
真ん中のニンニクが芽を出しています。
来年のイチゴ狩りが楽しみです。