今朝は、寒かったです。
昨日は初雪で、今日は一面真っ白な霜(しも)化粧の畑。
11月は霜月(しもつき)というくらいですが、草は凍っています。
いよいよ本格的な冬が到来しました。
今日は、去年からはじめた甘木二条大麦と友人からいただいた裸麦を蒔きました。
どちらも大麦ですが、麦茶用ではありません。
麦茶用の六条大麦(セツゲンモチ)はすでに蒔きました。
今回蒔いた裸麦は、同じ六条大麦ですが、皮が奇麗にむけるので、
特殊な精麦法をしなくても、食べることができます。
主に、麦飯にしたり、麦麹などにして麦みそを仕込めるようになりたいです。
二条大麦は、通称ビール麦と呼ばれています。
ビールは、二条大麦とホップがあれば自給できそうです。
とりあえず、ビール麦を育てて増やしています。
ビール麦を水を含ませ発芽させるときに、デンプンが糖化するので麦芽糖ができます。
今年冬に麦芽糖など作ってみたいものです。
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
次回のAzumino自給農スクール2009は、11月8日(日)です。
内容は、タマネギの定植・クン炭の作り方・大根の自家採種などです。
昨日は初雪で、今日は一面真っ白な霜(しも)化粧の畑。
11月は霜月(しもつき)というくらいですが、草は凍っています。
いよいよ本格的な冬が到来しました。
今日は、去年からはじめた甘木二条大麦と友人からいただいた裸麦を蒔きました。
どちらも大麦ですが、麦茶用ではありません。
麦茶用の六条大麦(セツゲンモチ)はすでに蒔きました。
今回蒔いた裸麦は、同じ六条大麦ですが、皮が奇麗にむけるので、
特殊な精麦法をしなくても、食べることができます。
主に、麦飯にしたり、麦麹などにして麦みそを仕込めるようになりたいです。
二条大麦は、通称ビール麦と呼ばれています。
ビールは、二条大麦とホップがあれば自給できそうです。
とりあえず、ビール麦を育てて増やしています。
ビール麦を水を含ませ発芽させるときに、デンプンが糖化するので麦芽糖ができます。
今年冬に麦芽糖など作ってみたいものです。
*******************************
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
次回のAzumino自給農スクール2009は、11月8日(日)です。
内容は、タマネギの定植・クン炭の作り方・大根の自家採種などです。