今日は、大好きなサティッシュ・クマールの講演会のため、東京です。
後日講演会のことをブログに書きたいと思います。
先日生まれた(手前)と、1カ月前に生れたの御対面です。
は、温めた母が責任もって育てています。
トップ写真では、危険を察知したのか、がの羽の中に隠れようとしてお尻が見えています。
今日は、古代米や「しなの深紅」の脱穀をしました。
これは、「しなの深紅」という黒米です。
モチ種で、コシヒカリと同様の生育をします。
とても美味しいでの、お米に混ぜて炊くだけでなく、黒いモチをついたり楽しんでいます。
今年はじめて育てた赤米です。
背丈はとても低く、コシヒカリよりも早生のようです。
モチ種なので、これでもお餅がつけるかもしれません。
楽しみです。
*******************************
蕎麦処「ふじもり」さんとコラボ企画
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
*********************************
後日講演会のことをブログに書きたいと思います。
先日生まれた(手前)と、1カ月前に生れたの御対面です。
は、温めた母が責任もって育てています。
トップ写真では、危険を察知したのか、がの羽の中に隠れようとしてお尻が見えています。
今日は、古代米や「しなの深紅」の脱穀をしました。
これは、「しなの深紅」という黒米です。
モチ種で、コシヒカリと同様の生育をします。
とても美味しいでの、お米に混ぜて炊くだけでなく、黒いモチをついたり楽しんでいます。
今年はじめて育てた赤米です。
背丈はとても低く、コシヒカリよりも早生のようです。
モチ種なので、これでもお餅がつけるかもしれません。
楽しみです。
*******************************
蕎麦処「ふじもり」さんとコラボ企画
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。
**********************************
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
*********************************