無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

ウコッケイのヒヨコの兄弟たち&古代米の籾すり

2009-11-18 12:58:24 | 日々の自然菜園
今日は、大好きなサティッシュ・クマールの講演会のため、東京です。
後日講演会のことをブログに書きたいと思います。


先日生まれた(手前)と、1カ月前に生れたの御対面です。
は、温めた母が責任もって育てています。

トップ写真では、危険を察知したのか、の羽の中に隠れようとしてお尻が見えています。


今日は、古代米や「しなの深紅」の脱穀をしました。
これは、「しなの深紅」という黒米です。
モチ種で、コシヒカリと同様の生育をします。
とても美味しいでの、お米に混ぜて炊くだけでなく、黒いモチをついたり楽しんでいます。


今年はじめて育てた赤米です。
背丈はとても低く、コシヒカリよりも早生のようです。
モチ種なので、これでもお餅がつけるかもしれません。
楽しみです。


*******************************

蕎麦処「ふじもり」さんとコラボ企画
Azumino自給農スクールでは、11月28日(土)に、友人の蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験教室&新そば試食会をやる予定です。
参加希望者は、この10月30日のコメント欄に詳細を載せておくので、11月20(金)までにメールくださいね。

**********************************


◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


*********************************
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする