今日は、
。

先日仕込んだ酢漬けのロコトがいい感じになってきたので、今日はフードプロセッサーを使ってタバスコに仕上げました。

ロコトhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%88
は、南米のトウガラシでで結構辛いんですが、
肉質は、パプリカのようにジューシーでフルーティーなのが特徴です。
あまり辛いものが苦手なので、いろいろなトウガラシでタバスコを作りましたが、結局ロコトが一番美味しかったでの自家採種を続けています。
ロコトの種は、真っ黒で寒冷の安曇野の露地栽培では、完熟しにくいので、
今年から育苗後のハウスに植えてみたところ黄色と赤色にしっかり完熟できました。

約10%のお塩とリンゴ酢に漬けておいたロコトと、また樹に漬けておいたら完熟したフレッシュなものを一緒にフードプロセッサーに入れてミキシングしました。
リンゴ酢に漬けることで、ロコトのタバスコは、とってもフルーティーで食べやすくなります。

いよいよ瓶詰したら完成です。
これから数カ月冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。
うちは、友人が来ると自家製の小麦粉に野菜をのせたピザをよく焼くので、
そのときに、自家製タバスコが一層旨みをひきたててくれます。
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************


先日仕込んだ酢漬けのロコトがいい感じになってきたので、今日はフードプロセッサーを使ってタバスコに仕上げました。

ロコトhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%88
は、南米のトウガラシでで結構辛いんですが、
肉質は、パプリカのようにジューシーでフルーティーなのが特徴です。
あまり辛いものが苦手なので、いろいろなトウガラシでタバスコを作りましたが、結局ロコトが一番美味しかったでの自家採種を続けています。
ロコトの種は、真っ黒で寒冷の安曇野の露地栽培では、完熟しにくいので、
今年から育苗後のハウスに植えてみたところ黄色と赤色にしっかり完熟できました。

約10%のお塩とリンゴ酢に漬けておいたロコトと、また樹に漬けておいたら完熟したフレッシュなものを一緒にフードプロセッサーに入れてミキシングしました。
リンゴ酢に漬けることで、ロコトのタバスコは、とってもフルーティーで食べやすくなります。

いよいよ瓶詰したら完成です。
これから数カ月冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。
うちは、友人が来ると自家製の小麦粉に野菜をのせたピザをよく焼くので、
そのときに、自家製タバスコが一層旨みをひきたててくれます。

**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************