無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自家製タバスコの仕上げ

2009-11-22 10:43:18 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
今日は、


先日仕込んだ酢漬けのロコトがいい感じになってきたので、今日はフードプロセッサーを使ってタバスコに仕上げました。


ロコトhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%88
は、南米のトウガラシでで結構辛いんですが、
肉質は、パプリカのようにジューシーでフルーティーなのが特徴です。
あまり辛いものが苦手なので、いろいろなトウガラシでタバスコを作りましたが、結局ロコトが一番美味しかったでの自家採種を続けています。

ロコトの種は、真っ黒で寒冷の安曇野の露地栽培では、完熟しにくいので、
今年から育苗後のハウスに植えてみたところ黄色と赤色にしっかり完熟できました。
 

約10%のお塩とリンゴ酢に漬けておいたロコトと、また樹に漬けておいたら完熟したフレッシュなものを一緒にフードプロセッサーに入れてミキシングしました。

リンゴ酢に漬けることで、ロコトのタバスコは、とってもフルーティーで食べやすくなります。


いよいよ瓶詰したら完成です。
これから数カ月冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。

うちは、友人が来ると自家製の小麦粉に野菜をのせたピザをよく焼くので、
そのときに、自家製タバスコが一層旨みをひきたててくれます。

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-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
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『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
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講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


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コメント (6)
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