本日、
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e8/0ffc012d0a33adf6d0e573c92744ac9d.jpg)
今日の午前中は、福岡から宇根豊さんの講演会『百姓仕事が自然をつくる』がありました。
宇根さんの著作は、『天地有情の農学』などたくさんあります。
私も講演を聴くのは初めてでした。
宇根さんの話は明快で、生きものの視点からつながる豊かに話でした。
普段使っている「自然(しぜん)」という言葉も、もともとは日本になく、明治以降の言葉になって定着した言葉です。
以前はあっても自然(じねん)芋程度で、人工的でないものを示し、自然環境という意味は全くなかったそうです。
英語のNatuer(ネイチャー)が「自然」と訳されたのが明治になってからです。
西洋の自然と反自然の考え方が日本に入ってきた瞬間でした。
宇根さんが訴えかける百姓とは、それ以前の天地の生きとし生けるものと共に農業をしていた姿、生きものへのまなざしがある生き方です。
今日の講演会は、本当に学ぶこと多い講演会でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
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今日は、Azumino自給農スクールで育った在来蕎麦の「蕎麦打ち体験&新そば試食会」が、穂高有明にあるそば処「ふじもり」で行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/36/98b4a38c31b4f0ffe7ce592933d54f87.jpg)
ご主人の藤森さんの蕎麦打ちのを見学させていただいた後、
参加者が交代で蕎麦打ちを体験しました。
この写真は、最初の「水まわし」の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8c/5082c464d00eca025ae3f1b6b0747f89.jpg)
その後、慣れない手つきで捏(こ)ねて、蕎麦をのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/8ed4e0ea7bb0b83352ae3d945960f462.jpg)
蕎麦をのばすことを「のし」といい、麺棒を2本使って薄く均等に伸ばしていきます。
難しいところは藤森さんが丁寧に指導してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e9/2c94697e5a894504a5a28d4b0d44bf0c.jpg)
8歳の女の子がお父さんと一緒に蕎麦切りです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d0/4dcc7d6845af3d3dc4568184218c23f8.jpg)
みんなでそば切りしたので、蕎麦の太さはまちまちです。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8b/1f19c469359c74d8398bbab2d360fb85.jpg)
今回は太い蕎麦も入っていたので、50秒茹でました。
みんな初めてに近い体験だったのに、しっかりお蕎麦になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/35/944186099d510f6308392f16f798058b.jpg)
今回は、蕎麦を食べる前に「ふじもり」さんのスペシャル4種小鉢がつきました!!
豆乳で作った蕎麦豆腐(左)
蕎麦米のだし炊き(右)
ゆずを練り込んだ更科そば「ゆず切り」(上)
蕎麦の刺身(下)
どれも風味・食感最高でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/7736faa870c7d171222c46a722d2ca02.jpg)
食後には、ソバ寒天がつきました。
今日は本当に蕎麦尽くしでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6e/2c4599868745bf727a5927942039893e.jpg)
満腹になってみんなでまったりお茶をした後、
感想会をしました。
種を蒔いて、2カ月で収穫できる蕎麦は収穫までは簡単です。
収穫してから食べるまでがなかなか大変です。
今回は、自分たちで育てて、脱穀して、地域の製粉所で曳きたての蕎麦粉で、
みんなで蕎麦を打ちました。
育てて食べる喜びを分かち合えて良かったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9c/d26b8d629810dbbce81702b712616b53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
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今日の午前中は、福岡から宇根豊さんの講演会『百姓仕事が自然をつくる』がありました。
宇根さんの著作は、『天地有情の農学』などたくさんあります。
私も講演を聴くのは初めてでした。
宇根さんの話は明快で、生きものの視点からつながる豊かに話でした。
普段使っている「自然(しぜん)」という言葉も、もともとは日本になく、明治以降の言葉になって定着した言葉です。
以前はあっても自然(じねん)芋程度で、人工的でないものを示し、自然環境という意味は全くなかったそうです。
英語のNatuer(ネイチャー)が「自然」と訳されたのが明治になってからです。
西洋の自然と反自然の考え方が日本に入ってきた瞬間でした。
宇根さんが訴えかける百姓とは、それ以前の天地の生きとし生けるものと共に農業をしていた姿、生きものへのまなざしがある生き方です。
今日の講演会は、本当に学ぶこと多い講演会でした。
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今日は、Azumino自給農スクールで育った在来蕎麦の「蕎麦打ち体験&新そば試食会」が、穂高有明にあるそば処「ふじもり」で行いました。
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ご主人の藤森さんの蕎麦打ちのを見学させていただいた後、
参加者が交代で蕎麦打ちを体験しました。
この写真は、最初の「水まわし」の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8c/5082c464d00eca025ae3f1b6b0747f89.jpg)
その後、慣れない手つきで捏(こ)ねて、蕎麦をのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/8ed4e0ea7bb0b83352ae3d945960f462.jpg)
蕎麦をのばすことを「のし」といい、麺棒を2本使って薄く均等に伸ばしていきます。
難しいところは藤森さんが丁寧に指導してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e9/2c94697e5a894504a5a28d4b0d44bf0c.jpg)
8歳の女の子がお父さんと一緒に蕎麦切りです。
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みんなでそば切りしたので、蕎麦の太さはまちまちです。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8b/1f19c469359c74d8398bbab2d360fb85.jpg)
今回は太い蕎麦も入っていたので、50秒茹でました。
みんな初めてに近い体験だったのに、しっかりお蕎麦になりました。
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今回は、蕎麦を食べる前に「ふじもり」さんのスペシャル4種小鉢がつきました!!
豆乳で作った蕎麦豆腐(左)
蕎麦米のだし炊き(右)
ゆずを練り込んだ更科そば「ゆず切り」(上)
蕎麦の刺身(下)
どれも風味・食感最高でした。
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食後には、ソバ寒天がつきました。
今日は本当に蕎麦尽くしでした。
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満腹になってみんなでまったりお茶をした後、
感想会をしました。
種を蒔いて、2カ月で収穫できる蕎麦は収穫までは簡単です。
収穫してから食べるまでがなかなか大変です。
今回は、自分たちで育てて、脱穀して、地域の製粉所で曳きたての蕎麦粉で、
みんなで蕎麦を打ちました。
育てて食べる喜びを分かち合えて良かったです。
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長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
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→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
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◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
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※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9c/d26b8d629810dbbce81702b712616b53.jpg)