本日、
。
今年度最後のランチ「菜園食堂Deva Cafe」も無事昨日終了できました。
トップページは、友人が撮ってくれたランチプレートです。

デザートは、大倉さんの紅玉を使った焼きリンゴと自家製バニラアイスでした。

収穫の秋。
今年採れた新米をはじめ、卵や豆、リンゴなどを販売しました。

それ以外にもゆうこさん手作りケーキ三種(アップルパイ・バナナ&ニンジンケーキ・カボチャのカラメルタルト)は完売でした!!

午後の自給農体験会では、
収穫した田んぼでワラをみんなで撒きました。

そのあと畑に戻り、20mに植えた自家採種5年目の耐病総太り大根をみんなで抜きました。
この写真は、並べてその中から選抜した31本の選ばれし大根です。

選ばれた大根を溝を掘って植え直しました。
というのは、大根の自家採種のためです。
大根の可食部である根を選んで植え直し、来年咲かせて自家採種するからです。
大根も自家採種し続けると、風土に合った大根になり、無農薬栽培がとても簡単になりますよ。
**********************************

◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


今年度最後のランチ「菜園食堂Deva Cafe」も無事昨日終了できました。
トップページは、友人が撮ってくれたランチプレートです。

デザートは、大倉さんの紅玉を使った焼きリンゴと自家製バニラアイスでした。


収穫の秋。
今年採れた新米をはじめ、卵や豆、リンゴなどを販売しました。

それ以外にもゆうこさん手作りケーキ三種(アップルパイ・バナナ&ニンジンケーキ・カボチャのカラメルタルト)は完売でした!!

午後の自給農体験会では、
収穫した田んぼでワラをみんなで撒きました。

そのあと畑に戻り、20mに植えた自家採種5年目の耐病総太り大根をみんなで抜きました。
この写真は、並べてその中から選抜した31本の選ばれし大根です。

選ばれた大根を溝を掘って植え直しました。
というのは、大根の自家採種のためです。
大根の可食部である根を選んで植え直し、来年咲かせて自家採種するからです。

大根も自家採種し続けると、風土に合った大根になり、無農薬栽培がとても簡単になりますよ。
**********************************

◆◇◆次回は11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
